Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Андрей Щеголев: «История войны – в семейных альбомах»

Андрей Щеголев: «История войны – в семейных альбомах»

В преддверии Дня Победы, который мы будем отмечать в 76-й раз, заместитель председателя общественного совета проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» Андрей Щеголев рассказал, что для него лично и для его семьи значит эта дата. 

– В одной из песен есть такая строка: «И помнит мир спасенный...» Глядя на то, что происходит в ряде стран, начинаешь сомневаться – помнит ли. 

– Большая часть населения стран Европы, бывших республик СССР хранит благодарную память о солдатах-освободителях. Снос памятников нашим воинам, шествия неофашистов – политический заказ, такова данность нашего времени. Лично меня больше волновало бы, помнит ли Россия своих сыновей и дочерей, сложивших головы на полях Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны, у которых не было детства. Когда смотришь на то, как течет река «Бессмертного полка», как загорались свечи в окнах в прошлом году в День Победы, когда мы все ушли на самоизоляцию, хочется верить, что новые поколения помнят известных и безымянных героев войны, маршалов и рядовых. 

– Но после войны сменились два поколения, память – вещь крайне хрупкая, одно из ее свойств – стираться. Что, по вашему мнению, нужно, чтобы «через века, через года – помнили», как завещал в стихотворении «Реквием» Роберт Рождественский? – поинтересовалась «ОХ».

– Память о подвигах славных наших предков – это в определенной степени часть генетического кода нации. Сколько веков миновало после того, как разбил псов-рыцарей Александр Невский, собрали народное ополчение Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, завел в непроходимые топи польское войско Иван Сусанин! А люди знают и помнят эти имена. Память о Великой Отечественной – вот она, рядом. Нужно просто заглянуть в семейные фотоальбомы, зайти на тематические сайты, в частности на ресурсы Министерства обороны РФ, – там просто кладезь  бесценной информации. Я помню деда по материнской линии. Иван Кротов, уроженец Оренбуржья, прошел всю войну, Победу встретил в Берлине. За боевые заслуги удостоен ордена Красной Звезды (он не сохранился, но вот наградные документы – наша семейная реликвия). Разговоров о войне не любил. Если мы очень просили, информацию получали незначительную – чаще всего это были солдатские байки. Может, самому тяжело было вспоминать, может, нас оберегал... «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», – эти строки написала поэтесса Юлия Друнина, школьницей ушедшая на фронт, она была санинструктором. Очень точно сказано. 

– Возможно, напрасно нас оберегали от правды о войне?

– Может быть. Вот и президент Владимир Путин отметил, что есть претензии к учебникам истории, школьным программам. Наверное, специалистам стоит пересмотреть и методику, и формы подачи этой тематики. Простой пример. Многих впечатлил фильм «Мы из будущего». Четыре наших современника, не поисковики, а черные копатели, среди которых скинхед с «тематическими» татуировками, отправляют на поиск военных раритетов в местность, где проходил рубеж обороны Ленинграда. Купаясь в озере, они попадают через портал времени в 1942 год, принимают участие в боях, едва не погибают. Вернувшись в наши дни, они словно перерождаются, и – красноречивая деталь – скинхед первым делом спешит удалить нацистские татуировки. Фильм – военная драма, фантастика. Но нашим современникам не нужен «портал времени». Музейные экспозиции, исторические сайты – все доступно. А начать изучение событий Великой Отечественной войны очень просто – достаточно заглянуть в семейные альбомы.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.