Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Боевой путь 64 орчан увековечен «Дорогой памяти»

Боевой путь 64 орчан увековечен «Дорогой памяти» Боевой путь 64 орчан увековечен «Дорогой памяти»

Гражданско-патриотический клуб «Наследие» принял участие во Всероссийском проекте «Дорога памяти» Министерства обороны РФ.

Это база данных об участниках Великой Отечественной войны, которая пополняется благодаря жителям всей страны. Орчане тоже внесли свою лепту и передали данные о боевом пути 64 земляков. 

Все началось год назад, когда на базе клуба «Наследие» развернулся мобильный пункт «Дороги памяти». Орчан призвали приносить фотографии, наградные листы, письма своих героев, чтобы специалисты их оцифровали и разместили на сайте проекта. Это оказалось особенно актуально для тех, у кого нет доступа в Интернет, где можно узнать информацию о фронтовиках и поделиться ею. 

Руководитель клуба «Наследие» Надежда Поселеннова рассказывает, что люди откликнулись и начали приносить свои семейные реликвии. В итоге в общую базу данных попала информация о наших земляках. Один из них – Николай Лобода. Историю боевого пути солдата рассказала его дочь Людмила Маликова. 

Он отслужил в армии и был уволен в запас еще в 1932 году. Но в сорок первом его опять мобилизовали. Лобода воевал на Центральном фронте и попал в плен. Освободиться удалось в апреле 1942 года. О судьбе воина рассказывают его письма 1943 – 1944 годов к жене Антонине и детям Глебу и Маргарите. Два письма написаны карандашом и читаются с трудом, третье – ручкой. «Пока я жив и здоров. Нахожусь в партизанах в одном из белорусских отрядов. Несмотря на большие трудности, уничтожаем врагов русского народа, кровавых гитлеровцев. Они занимают деревни, сгоняют людей в сараи и сжигают», – писал Николай Никитич. Летом 1944 года партизанский отряд, в котором был орчанин, соединился с Красной Армией. Он написал домой, что награжден медалью «Партизану Отечественной войны». Это подтверждает временное удостоверение, выданное начальником белорусского штаба партизанского движения 7 июля 1944 года. О мужестве и отваге орчанина говорит и удостоверение к медали «За боевые заслуги», выданное уже после войны 12 июля 1951 года. Также сохранился документ о награждении Николая Лободы медалью «За отвагу».

База данных проекта «Дорога памяти» пополняется снимками и информацией об участниках Великой Отечественной войны. Данные собираются и для Центрального музея Вооруженных сил РФ, который располагается рядом с главным храмом Вооруженных сил нашей страны в подмосковном парке «Патриот».
Желающие могут зайти на сайт проекта «Дорога памяти» doroga.mil.ru и самостоятельно внести данные о своих родственниках-фронтовиках.

Фото предоставлено ГПК «Наследие»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.