Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Нет металла – нет жилья

Нет металла – нет жилья

Рынок нового жилья стоит. Это признал начальник отдела капитального строительства горадминистрации Федор Плахотный. Дело было на заседании Общественной палаты Орска.

В своем выступлении Плахотный отметил, что сегодня спросом пользуется в основном жилье экономкласса. В ближайшее время в городе появятся всего два МКД: организация «Люкс-Строй» достраивает один трехэтажный трехподъездный дом на улице Горького и там же оформляет земельный участок для возведения в августе этого года аналогичного жилого здания. Также продаются квартиры большой площади в новом доме № 13в по улице Краматорской, формируется реестр участков для повторного использования. Речь в последнем случае идет о площадках, где были снесены ветхие и аварийные строения. Там планируется возвести новое жилье. Но и здесь могут возникнуть проблемы, поскольку, как подчеркнул начальник отдела капстроительства, в Орске не хватает строительных материалов, в том числе кирпича, металла, арматуры, пеноблоков и сборного железобетона. Все это приходится закупать в других городах и даже государствах (кирпич и железобетон привозят к нам из Оренбурга, а песок – из Казахстана), что увеличивает стоимость строительства и, как следствие, готовых квадратных метров. 

– А что с частным сектором? Многодетным семьям выделили участки под застройку, а инфраструктуру не подвели. Как быть? – поинтересовался у Плахотного председатель Общественной палаты Леонид Компаниец. 

– Список на газификацию мы направим на днях в областной центр на согласование и утверждение, – заверил Федор Плахотный. 

Прозвучали на заседании и вопросы по ветхому жилью. С 1 июня с собственниками квартир, расположенных в таких домах, будут заключать договоры на переселение. Людям предложат на выбор получение либо новой жилплощади, либо денежных сертификатов. В ближайшее время надо расселить 71 МКД, где живут 1626 человек. Однако многих не удается даже отыскать, а это еще одна головная боль для администрации.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.