Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Уголок Остапа Бендера

Уголок Остапа Бендера

Ну что, дорогие читатели, местный Остап Бендер снова в деле! А то, знаете ли, грустно смотреть, как народ попадается на уловки мошенников и теряет свои кровные. Кстати, некоторые такие бешеные суммы умудряются переводить аферистам, что так и хочется полюбопытствовать, каким путем у них самих появились деньги. А то, может, это просто бумеранг? Ладно, шучу. Давайте проведем небольшой ликбез, чтобы жулики не смогли вас обмануть.


Средства для взятки ищут по телефону?

Порой мошенники совсем неоригинальны. Они по-прежнему звонят своим жертвам от имени их родственников, якобы попавших в беду, и просят перевести деньги за «решение проблем». 

Как правило, вознаграждение требуется полицейскому, который готов замять дело. И тогда не надо будет платить штраф или отправляться за решетку. В общем, старо как мир, но при этом до сих пор работает! 

Решение. Перед тем как переводить кому-то средства или бежать в банкомат, позвоните своему родственнику и поинтересуйтесь, как он. Наверняка спокойно занимается своими делами и понятия не имеет о том, что у него «проблемы с законом». 


Не гонитесь за бесплатным сыром

Некоторые пользователи Интернета без раздумий проходят по всяким ссылкам, которые присылают им на электронную почту, особенно если в письме уверяют, что получатель стал «случайным победителем» розыгрыша, о котором даже не знал. 

Но это не беда, ведь розыгрыш проводился автоматически, в нем принимали участие миллионы пользователей, а выиграл один счастливчик. Суммы «выигрыша» могут быть разными: как 58423 рубля, так и 720859 рублей. Приятно же неожиданно получить такую сумму? А уж если в последнее время с деньгами напряг! Вот только для получения денег вы должны сначала заплатить налог с неожиданного выигрыша. Или комиссию за проведение транзакции. А потом обязательно станете обладателем сотен тысяч… 

Решение. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не переходите по подозрительным ссылкам. Не пытайтесь получить приз, если не участвовали в официальных розыгрышах. А если участвовали, внимательно проверьте электронный адрес, с которого пришло «письмо счастья», а также загляните в правила проведения этого розыгрыша и удостоверьтесь в том, что победителей оповещают по электронной почте. 


«Доброжелатель» из банка

Аферисты умудряются звонить с банковского номера. Да-да, если определитель номера показывает, что на связи ваш банк, это может быть далеко не так. 

Особенно, если предлагают срочно спасать все ваши накопления, потому что кто-то прямо сейчас пытается их украсть. Так вот, этот «кто-то» в данный момент разговаривает с вами и хочет напугать так, чтобы вы сами перевели ему средства на «безопасный счет». 

Решение. Позвоните в банк. Убедитесь, что набрали правильный номер – для этого сверьте его с номером, указанным на вашей банковской карте. Оператор ответит на все ваши вопросы и успокоит: деньги в безопасности. Только вы сами в состоянии паники можете отдать их мошенникам. 


Не торопитесь помогать «друзьям»

Социальные сети давно стали полем для деятельности аферистов. Они взламывают личные страницы и пишут друзьям пользователя с просьбой помочь финансово и обещанием отдать долг завтра-послезавтра. 

При этом переписка выглядит правдоподобно, потому что мошенник читает историю сообщений и старается придерживаться того же стиля. Недавно такое послание пришло вашему покорному слуге. И это не первый случай, кстати. Обычно жулики просят три-четыре тысячи рублей в долг, но на этот раз аппетиты выросли – захотели целых 12 тысяч. Остап решил немного пообщаться с аферистом, тот сообщил номер карты, на которую нужно перевести деньги, а в ответ получил номер статьи Уголовного кодекса. После этого мошенник стал спешно удалять свои сообщения. Но было поздно, поскольку Остап успел сохранить себе эту переписку и отправил ее реальному владельцу странички. 

Решение. Если от имени вашего друга, хорошего знакомого или родственника в какой-либо социальной сети просят деньги, убедитесь, что это действительно ваш друг. Наберите его номер и спросите, он ли с вами переписывается прямо сейчас. Если позвонить не получается, задайте собеседнику несколько вопросов, ответы на которые знаете только он и вы. Поинтересуйтесь, к примеру, при каких обстоятельствах вы познакомились или в каком кафе последний раз встречались… У мошенника не будет времени на угадывание ответов, разговор прекратится, а ваши деньги останутся при вас. 


Инвестиции... в карман афериста

Те, кто хорошо дружит с Интернетом, пытаются заработать в сети. Удобно: ходить никуда не нужно – достаточно кликать мышкой или тыкать в экран смартфона. Только вот можно ткнуть не туда и потерять все свои деньги. 

Популярным стал заработок на бирже. Вложили средства – получили прибыль. Нет сейчас денег – возьмите кредит. Главное – вложитесь, а ваши затраты обязательно окупятся с лихвой. Именно так зазывают аферисты в свой капкан. Вы будете только вкладывать в благополучие жулика, а в ответ даже спасибо не услышите. 

Решение. Если вы действительно хотите зарабатывать на бирже, для начала удостоверьтесь в ее подлинности. Не спешите верить красивым цифрам на первом попавшемся ресурсе. Проанализируйте ситуацию, убедитесь в безопасности операций с деньгами и только потом начинайте вкладывать средства. 


Ни денег, ни товара

Покупки через Интернет очень популярны. Давно известны платформы, на которых можно продать вещи, заказать их доставку. И, конечно, мошенники позаботились, чтобы украсть ваши деньги.

Схема простая: создается липовое объявление о продаже чего-то по привлекательной цене. Сразу же находятся покупатели, которые слепо идут к своей цели, не замечая ничего подозрительного. Жулик уводит жертву в какую-нибудь соцсеть или мессенджер для переписки, договаривается о продаже и доставке товара, дает ссылку для оплаты. Ссылка вроде бы ведет на нужный сайт, только вот на самом деле – нет. Сайт, на который указал аферист, один в один похож на настоящий, а вот его название незначительно отличается от оригинального. Человек этого не замечает, вводит данные своей карты и в погоне за дешевым товаром теряет свои деньги. 

Решение. Никогда не переходите на сторонние сайты при покупке товаров на онлайн-платформах. Сделка от начала и до конца должна проходить только на официальном сайте! Не стесняйтесь жаловаться модератору на подозрительные объявления. Ваша внимательность может спасти кого-нибудь от мошенника. 


«Мошеловка» на страже порядка

Платформа с таким названием заработает в России. В ней человек сможет описать встречу с мошенником и схему выманивания денег. 

В ответ получит алгоритм действий в его ситуации, а данные будут отправлены в Центробанк и полицию. 

Но советуем быть максимально внимательными, чтобы ваши дороги с мошенническими схемами не пересекались.

Будьте бдительны!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.