Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сочинская «Турция»

Сочинская «Турция» Сочинская «Турция» Сочинская «Турция» Сочинская «Турция» Сочинская «Турция» Сочинская «Турция» Сочинская «Турция» Сочинская «Турция»

Осень прошлого года выдалась непростой. Заболела. Решила сменить работу. Затем была длительная адаптация на фоне дикой слабости и упадка сил. Приняла решение съездить отдохнуть куда-нибудь. Хотелось отправиться по Волге на теплоходе. Но туроператор уговорил на теплую майскую Турцию, предложив отличные скидки в дорогом отеле. Фактически работая на «одном крыле», ждала заветного отпуска, как Бонифаций.

Обмен

12 апреля закрыли Турцию для российских туристов. Сутки ожидания – что будет с нашими путевками? А 14 апреля в течение часа пришлось в срочном порядке менять все планы и маршруты. 

По словам турагента, как только разрешили поменять Турцию на курорты Черноморского побережья, за час были раскуплены все номера в отели, пансионаты Сочи, Крыма, Абхазии. При этом цены выросли в несколько раз по сравнению с предыдущим днем. Мне же предстояло держать свой путь в пансионат «Бургас» поселка Кудепста, что под Адлером. 

Были не очень приятные нюансы этого обмена. Пришлось доплатить разницу между отдыхом в трехзвездочном пансионате и несостоявшимся посещением отеля пять звезд в Турции. Перелет предстоял из Уфы вместо привычного Оренбурга. Решила для себя, что морской воздух полезен для здоровья и в любом случае будет смена обстановки. 


Все включено

4 мая была долгая дорога до аэропорта Уфы. Затем трехчасовой перелет до Адлера. Трансферт по отелям. Пансионат встретил туристов буйством зелени, пальмами, цветами и веселой музыкой возле бассейна. Люди плавали, загорали. «Все включено» подразумевало трехразовое питание по принципу шведского стола, множество спортивных площадок, свой пляж, бассейн, анимацию. Номер пах новым ремонтом. С балкона открывался вид на море, бассейн и горы. 

В начале мая купаться в Черном море было еще нельзя, вода +17 градусов. Майская погода в Сочи оказалась прохладнее, чем в Орске. Днем можно было плавать в теплом бассейне, гулять по территории пансионата и сидеть на берегу моря. Оно встретило волнами, шумом прибоя и роскошными закатами. 


Экскурсии

Сочи и его окрестности расположены в субтропиках, поэтому тут очень много зелени, растут пальмы и цветут деревья. Походить и посмотреть есть на что. Но, чтобы насладиться достопримечательностями Черноморского побережья, нужно приготовить приличную сумму. Вот примерный прейскурант на экскурсии. Тур в Абхазию (целый день) – 2500 – 3500 рублей без питания. Обзор старого Сочи – 700 рублей – с часовой прогулкой на теплоходе – 600 рублей. Панорама Красной Поляны – 2600 рублей. По словам гида, ценники еженедельно меняются в сторону увеличения. Так, например, на рекламных баннерах посещение дельфинария в Адлере предлагали за 700 рублей. По факту билет на представление стоил 800. Бутылку воды 0,5 литра вблизи дельфинария продавали за сотню. 


По-своему красив и уникален

Сочи по-своему красив и уникален. С моего последнего посещения в 2003 году город преобразился. Ему повезло с Олимпиадой-2014. Тогда вложили миллиардные суммы в строительство спортивных комплексов и домов. Расчет был на то, что люди со всей страны останутся жить в Сочи. Олимпиада прошла, народ разъехался. А на побережье осталось много незавершенных строений. Да и олимпийский парк выглядит не таким уж ухоженным и доступным для массового посещения. Чтобы добраться до стадионов, нужно подняться через два моста. Я не увидела на них удобных пандусов для прохождения инвалидных колясок. Да и городские автобусы ездят без двери для маломобильных граждан. 

Приятно было окунуться в спортивную тематику: увидеть стадион «Фишт», стелу, где горел олимпийский огонь... Лично для меня огромная территория олимпийского парка отлично подошла для езды на электрическом самокате. Звучит странно, но я открыла для себя этот вид транспорта. На нем легко объездила всю парковую территорию, развивая скорость до 30 километров в час. Цена проката в рекламе была заявлена 300 рублей за час. По факту, даже по приложениям в Интернете, каршеринг вышел около 500 рублей за то же время. 

Сочинские пробки на дорогах как были, так и есть. Жители мегаполисов привыкли стоять на дорогах, ожидая развязки. Для провинциала утомительно тратить на преодоление небольшого расстояния два часа вместо 30 минут. На дорогах машин очень много, особенно с началом туристического сезона. Билет на общественный транспорт стоит в среднем 26 рублей. Зная маршрут, можно хорошо сэкономить на экскурсиях в тот же олимпийский парк. Гиды предлагают вечернюю прогулку на поющие фонтаны за 700 рублей.


Абхазия понравилась больше

Когда море холодное, в Сочи особенно делать нечего. Зато соседняя Абхазия запомнилась и понравилась больше. Поездка заняла около 16 часов, но она того стоила. Конечно, час-полтора ушло на пограничный контроль. Заметила: и туда, и обратно автобусы шли потоками. Наши соседи живут за счет русских туристов. Абхазия южнее Сочи, поэтому 6 мая нас встретили яркое солнце, голубое небо и уникальная природа. Помимо пальм, здесь растут эвкалипты, кипарисы, оливки, мандарины, чайные кусты, делая воздух волшебным. Как говорит мой тренер Сергей Викторович, «воздух можно намазывать на хлеб». Особенно впечатлил вид на море на высоте 180 метров на одной из дач Сталина. Голубое небо, зеленоватое море, ярко-зеленая сопка деревьев, пение птиц, опьяняющий воздух… И ты начинаешь понимать, что дышишь полной грудью, а голова кружится от счастья и безмятежности. 

Несмотря на то, что Абхазия до сих пор не оправилась от войны, прошедшей в девяностые, она выживает за счет сезонных туристов из России. Им запрещают экспортировать мандарины и клубнику даже сейчас, от нее веет доброжелательностью и уважением к туристам. Цены на продукты даже в курортных местах в разы меньше, чем в Сочи. В эти дни клубнику можно купить по 150 рублей за килограмм. 


У нас летом лучше

Неделя пролетела быстро. Какие выводы я сделала? Однозначно, если будет выбор между Турцией и Сочи, я остановлюсь на первом варианте. Мне неприятно, что мои соотечественники, пользуясь ситуацией, задрали цены на развлечения и проживание. Гулять пешком по Адлеру и Сочи невозможно. Тротуары узкие, приходится проталкиваться между мамами с колясками и ездоками на самокатах, велосипедах. Экскурсии дорогие, для семьи из трех-четырех человек одна поездка в Абхазию встанет в 10 – 12 тысяч рублей без питания. Очень много людей. Как альтернативу решила посетить Абхазию без претензий на качество сервиса. Лучший отдых летом в Орске – озеро, речка. У нас летом лучше, чем в Сочи.


Фото предоставлено автором

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.