Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пожаловаться можно и на… деревья

Пожаловаться можно и на… деревья Пожаловаться можно и на… деревья

Разрешение на вырубку зеленых насаждений по улице Тагильской, 13, не выдавалось. Такой ответ пришел из администрации города на наш редакционный запрос. Из него же мы узнали, что в городе существуют Правила благоустройства, в соответствии с которыми проводятся все так называемые порубочные работы. 

Начальник отдела экологии горадминистрации Елена Волкова отметила, что все работы по обрезке и вырубке зеленых насаждений в Орске выполняются в соответствии с разделом 3 (подраздела 3.1.4) «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ».

– Существуют санитарная, омолаживающая и формовочная обрезки, – комментирует Елена Евгеньевна. – Санитарная направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Такая обрезка проводится ежегодно в течение всего вегетационного периода. Омолаживающую можно делать только ранней весной до начала сокодвижения, то есть с октября по апрель, после листопада до начала сокодвижения. При таких работах ветви обрезают до их базальной части, что стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону. К такому виду обрезки относится и «посадка на пень», когда дерево или куст спиливают до основания, оставляя пень. 

Что касается формовочной обрезки, то с ней все более-менее понятно: с ее помощью задают форму кронам, выравнивают высоту растений. 

– Основная часть насаждений в городе из-за возрастных изменений и техногенной промышленной нагрузки находится в аварийном состоянии и создает опасность обрушения, – подчеркивает Елена Волкова. – По мере старения деревьев происходит постепенное загущение крон, что приводит к увеличению количества усыхающих и ослабленных ветвей. Это создает благоприятные условия для развития различных заболеваний, гнилей и возникновения дупел. Листва появляется в таких случаях только по периферии кроны. Укрупнения листьев и годичного прироста тут можно добиться лишь путем сильной обрезки и прореживания кроны. 

Вот только, как выяснили журналисты «ОХ», в городе до сих пор нет собственных нормативно-правовых актов, регулирующих проведение работ по опиловке. Соответственно, к работникам, которые занимаются обрезкой деревьев и кустарников на территории Орска, нет особых требований. К примеру, в Москве для работы с зелеными насаждениями допускаются лишь те, у кого есть специальное образование. 

Этим вопросом, кстати, заинтересовались и в надзорном ведомстве. Сотрудники Октябрьской прокуратуры подали исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию города разработать необходимые нормативно-правовые акты и провести полную инвентаризацию зеленых насаждений Орска. Ведь сегодня, по сути, никто не знает, сколько деревьев и кустарников растет на территории муниципального образования, сколько из них выживает после посадки, а сколько «умирает» после подчас варварской опиловки. В Октябрьском суде позицию прокурора поддержали. Муниципалитет в ответ подал апелляцию в областной суд. Заседание состоялось 10 июня. Чем оно закончилось, узнаем позже.

В Орске нет специалистов, которые могут после опиловки точно определить, насколько правильно она была проведена. Ближайшие к нам лесопатологи, способные сделать необходимые обследования, находятся в Самаре.
В горадминистрации города отметили, что опиловку проводят не только в установленные требованиями сроки (с октября по апрель), но и в течение всего года на основании предписаний ГИБДД, а также жалоб горожан. Работы по опиловке по жалобам горожан на основании контракта проводит ИП Атамонян Н. А., по предписаниям ГИБДД – контракт на стадии заключения с МУП «Орскбытсервис».

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.