Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Ежедневное пребывание медиков в «красной зоне» как жертвоприношение»

«Ежедневное пребывание медиков в «красной зоне» как жертвоприношение»

С самого начала пандемии епископа Орского и Гайского Иринея можно было встретить во многих лечебных заведениях региона, особенно в ковидных центрах Орска и Новотроицка, куда он систематически приезжает, чтобы оказывать людям духовную благодатную помощь. Продолжает он это делать еженедельно и сегодня. 

Привыкший к дисциплине владыка делает все строго по форме: надевает защитный костюм, маску, очки, перчатки (таковы правила посещения отделения, где лежат больные с коронавирусом), а поверх обязательно рясу. 

Епископ Ириней раньше запретил женатым священникам ходить в «красную зону», это ведь рискованно. Он призвал монахов: 

– Наша обязанность – быть там, где страдания, слезы и смерть. Если мы не пойдем – то кто пойдет?

А начал с себя. 

 – Я монах, у меня нет семьи, супруги, детей. Если же настигнет смерть, я никого не оставлю сиротами… 

Для многих больных посещение палат священнослужителями имеет большое значение. Особенно для православных, находящихся в тяжелом состоянии, – для них нет ничего важнее исповеди и причастия. Они помогают поверить в свои силы, понять, что болезнь, пусть и тяжелая, – это не конец жизненного пути, а испытание, которое нужно с честью и смирением преодолеть. 

О визитах к больным в «красную зону» епископ Ириней рассказал «ОХ»: 

– Наш долг – не только утешить и поддержать больного, но и помочь страдающему человеку через причастие встретиться с Христом. Верующие прямо в палате могут исповедаться и причаститься. Иногда приходишь к одному человеку, а во время беседы присоединяются другие пациенты, задают вопросы, даже выходят провожать. Случается, что и плачешь с ними вместе. Но как радостно становится на душе, когда видишь, что люди обретают силы, у них появляется надежда, приходит упование на милость Божию… 

Епископ Ириней, восхищаясь трудом медиков, говорит: 

– Ежедневное пребывание в «красной зоне» – это не что иное, как жертвоприношение. Это настоящий подвиг. В СМИ много говорят об умерших от ковида медработниках, выполнявших свой профессиональный долг. И уж, конечно, то, что они совершают, не просто работа, а высокое служение людям. Главное дело медика – спасти жизнь человека, а священник призван спасать душу. Так что мы с медработниками в какой-то степени коллеги.

Фото предоставлено пресс-службой Орской епархии

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.