Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Двести вызовов на больницу. В медучреждениях не хватает мест и врачей

Двести вызовов на больницу. В медучреждениях не хватает мест и врачей Двести вызовов на больницу. В медучреждениях не хватает мест и врачей Двести вызовов на больницу. В медучреждениях не хватает мест и врачей Двести вызовов на больницу. В медучреждениях не хватает мест и врачей Двести вызовов на больницу. В медучреждениях не хватает мест и врачей

Более двухсот вызовов в день поступает сегодня в поликлиники по месту жительства. Прежде их было всего пятьдесят-семьдесят. Об этом рассказал на заседании совета Общественной палаты Орска главный врач горбольницы № 4 Павел Орлов. 

О том, что количество заболевших новой коронавирусной инфекцией на востоке области растет, было известно еще на прошлой неделе. Именно тогда было принято решение о перепрофилировании ковидного отделения для долечивания больных с COVID-19 в горбольнице № 4 в полноценный госпиталь для тяжелых пациентов. В том же режиме продолжает работать первичный госпиталь в горбольнице № 1 на Никеле, а в новом здании онкодиспансера – отделение для долечивания. Теперь людей с коронавирусом будут лечить еще и в паллиативном отделении в поселке мясокомбината, как в прошлый раз, поскольку в госпиталях не хватает койко-мест. Людей размещают даже в коридорах. 

– Недавно в четвертую городскую привезли бабушку с коронавирусом, и главный врач в час ночи искал для нее лишний матрац, потому что не мог не принять тяжелого пациента, – рассказывает Маргарита Зубарева, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Орска. – Госпитали переполнены, как и поликлиники. 

Об этом сказал на заседании совета и заместитель главного врача горбольницы № 1 Владимир Бондаренко. Слова его звучали примерно так: «Раньше было плохо, сейчас – жутко плохо, что будет дальше – не знаем!» 

И ладно бы хватало хотя бы медицинского персонала на всех заболевших, но его просто катастрофически недостает. В поликлиниках на более чем двадцати участках порой работают лишь от трех до пяти терапевтов. Большинство пациентов перенаправляется к фельдшерам, которых тоже можно пересчитать по пальцам. 

– Спасет ситуацию только вакцинация, – считает Маргарита Зубарева. – Другого выхода нет. Но к ней надо подходить грамотно. Сейчас у прививочных кабинетов люди не соблюдают социальную дистанцию, не носят средства индивидуальной защиты. Такого быть не должно! Если человек идет вакцинироваться, он обязан быть в маске, потому что в больнице легко можно подхватить вирус. Всегда надо думать о своей безопасности, ведь если инфекция попадает в организм в день прививки или накануне, то ковид человек может перенести тяжело.

Так случилось с членом Общественной палаты Владимиром Силаевым. В июне он сделал первую прививку, на третий день у него поднялась высокая температура. 

– Сначала он лечился дома, но становилось хуже. КТ показало 64,4 процента поражения легких. Его сразу увезли в ковидный госпиталь, – отмечает Маргарита Зубарева. – Когда я спросила у него, был ли он в маске, когда ставил прививку, ответил отрицательно. Поэтому еще раз повторюсь: надо думать о своей безопасности. А вообще, по идее, перед прививкой лучше делать ПЦР-тесты, чтобы быть уверенными, что в организме нет вируса. 

Вот только не все это могут себе позволить, поскольку такие анализы стоят недешево – от 1150 до 1600 рублей. Если вакцинируется вся семья, то выложить придется немалую сумму. А с учетом того, что, как выяснилось, недели по две в город не привозят вакцину, то сдавать ПЦР-тест придется не раз. Но как быть, все же каждый решает сам.

Фото из Инстаграма министерства здравоохранения Оренбургской области

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.