Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Заплатить за воду, которой нет

Заплатить за воду, которой нет

Около трех тысяч рублей долга за два года насчитал водоканал семье Смольяновых за воду, которой они никогда не пользовались. Люди обратились в прокуратуру, но оттуда их обращение перенаправили в Госжилинспекцию. 

История эта началась еще в мае 2019 года, когда на улице Озерной в селе Ударник специалисты орского водоканала установили водоразборные колонки. С тех пор и стали приходить Смольяновым новые квитанции – об оплате  услуг по содержанию и пользованию колонкой, установленной недалеко от их дома. Вот только ресурсоснабжающая организация по каким-то причинам забыла подключить водопровод, и за все эти два с небольшим года из колонки не упало ни одной капли живительной влаги. Зато квитанции на улицу Озерную, 93, приходили регулярно – день в день. 

– Нам ежемесячно насчитывали больше 120 рублей и говорили, что платить надо, ведь колонки есть, – говорит Валентина Смольянова. – А то, что они не работают, никого не волновало. В Ударнике вообще с трудом можно отыскать действующую колонку. Ближайшая примерно в полукилометре находится. Но мы пользуемся водой из скважины в своем дворе, на качество не жалуемся. 

В поисках справедливости жители села пришли в прокуратуру Советского района. Оттуда их обращение перенаправили в Госжилинспекцию по Оренбургской области. И вот недавно пришел ответ. Он оказался в пользу сельчан. Выяснилось, что еще этой весной на улицу Озерную в Ударник отправляли контролера уже из новой компании ООО «РВК-Орск», которая взяла на обслуживание городские водопроводные сети по договору концессии. Сотрудник ресурсоснабжающей организации запротоколировал, что в жилом доме № 93 отсутствует центральное водоснабжение, имеется собственная скважина холодного водоснабжения, а та самая водоразборная колонка все-таки не работает. В Госжилинспекции пришли к единственному выходу: если услуга по подаче воды не предоставляется, значит, и начислять за нее плату нельзя. Перерасчет за весь период у Смольяновых составил минус 2 тысячи 902 рубля. 

– Мы уже были в офисе компании «ЭнергосбыТ Плюс», которая теперь взыскивает долги «Орск-Водоканала». Там уже знают, что мы в итоге никому и ничего не должны. Обещали, что в квитанциях, которые мы получим 17 июля, будут другие цифры – в нашу пользу. Посмотрим, – сказала Валентина Смольянова. 

Мы обращались по данной проблеме и в пресс-службу ООО «РВК-Орск», где рассказали о том, что водоразборные колонки в селе устанавливала предыдущая организация, обслуживающая сети. При этом уточнили, что «пока в том районе есть абоненты, нуждающиеся в подаче питьевой воды посредством колонки, демонтаж оборудования произведен не будет». А неначисление платы за содержание и пользование данной колонкой возможно лишь в том случае, как поясняет представитель пресс-службы организации Людмила Балашова, если жители предоставят акт лабораторного исследования из Центра гигиены и эпидемиологии о том, что вода в их скважине соответствует питьевой...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.