Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Юные геологи привезли древнего ящера. В 65 километрах от города теперь планируют создать настоящий исследовательский центр с музеем

Юные геологи привезли древнего ящера. В 65 километрах от города теперь планируют создать настоящий исследовательский центр с музеем Юные геологи привезли древнего ящера. В 65 километрах от города теперь планируют создать настоящий исследовательский центр с музеем Юные геологи привезли древнего ящера. В 65 километрах от города теперь планируют создать настоящий исследовательский центр с музеем Юные геологи привезли древнего ящера. В 65 километрах от города теперь планируют создать настоящий исследовательский центр с музеем Юные геологи привезли древнего ящера. В 65 километрах от города теперь планируют создать настоящий исследовательский центр с музеем

Практически полный скелет короткошеего плезиозавра обнаружили участники научной экспедиции «Палео-2021» в одном из действующих карьеров, расположенных в 65 километрах от Орска. По мнению палеонтологов, это уникальная находка. 

Организатором экспедиции выступил Клуб юных геологов-экологов имени Сопоцько, который базируется на базе орского Дворца пионеров и является одной из молодежных площадок регионального отделения Русского географического общества. В поездке приняли участие палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга, а также школьники из палеокружка при столичном Палеонтологическом музее имени Орлова вместе со своими родителями. 

Удивительная находка в карьере оказалась скелетом детеныша размером около двух метров. У него оказалась абсолютно целая шея из 27 позвонков. Там же удалось отыскать позвонок летающего ящера. Прежде юным геологам Орска уже встречались останки древних животных и морских рептилий. В 2016 году ребята выкопали 11-метрового динозавра с длинной шеей, позже – еще одного, семиметрового. По останкам удалось выделить и зарегистрировать новый вид короткошеего плезиозавра, который получил название «Поликотилус сопоцько» (Polycotylus sopozcovi sp. Nov). 

– Найти почти полный скелет плезиозавра, даже без головы, – это просто чудо! – говорит Ольга Чуманова, педагог дополнительного образования Дворца пионеров. – Кости, конечно, достаточно хрупкие, поэтому палеонтологи загипсовали их, чтобы не повредить ненароком. Находку привезли в наш музей. В декабре специалисты из других городов приедут к нам для изучения останков. 

Местонахождение меловой фауны, где и был найден детеныш древнего ящера, открыли в 2012 году как раз таки представители орского Клуба юных геологов-экологов имени Сопоцько. В этом месте они планируют создать настоящий исследовательский центр с музеем. 

– В рамках проекта мы уже проводим экспедиции. А сейчас находимся на стадии подписания договоров с некоторыми ведомствами. Объект, на территории которого ведем работы, действительно уникален, его нужно оформить как памятник природы и заботиться о его сохранении, – резюмирует Ольга Чуманова.

Дмитрий Григорьев, доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета: 

– В этом месте на территории Оренбуржья через каждые пять метров можно найти скелеты древних животных – концентрация просто потрясающая. Очень интересен и сопутствующий материал: целые позвонки акул, мозазавров. В прошлом году нашли позвонок гадрозавра. Видимо, его снесло течением, он упал, и затем тушу вынесло по реке. Такое редко случается. 
Экспедиция проходила в рамках гранта Русского географического общества. Карьер, в котором велись работы, считается единственным местом с подобной концентрацией останков морских ящеров в нашей стране.

Фото предоставлено Клубом юных геологов-экологов имени Сопоцько

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.