Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«ОХ» ищет спасителей Урала. Несколько водоемов в городе и близ него уже пострадали от незаконной деятельности

«ОХ» ищет спасителей Урала. Несколько водоемов в городе и близ него уже пострадали от незаконной деятельности «ОХ» ищет спасителей Урала. Несколько водоемов в городе и близ него уже пострадали от незаконной деятельности «ОХ» ищет спасителей Урала. Несколько водоемов в городе и близ него уже пострадали от незаконной деятельности «ОХ» ищет спасителей Урала. Несколько водоемов в городе и близ него уже пострадали от незаконной деятельности «ОХ» ищет спасителей Урала. Несколько водоемов в городе и близ него уже пострадали от незаконной деятельности

Не первую неделю на правобережье Урала в районе большого моста, разделяющего город на Европу и Азию, ведутся работы. Неизвестные на самосвалах свозят к реке строительный мусор и землю, а затем при помощи мощной техники сваливают это в воду. Вот только зачем и, самое главное, на каком основании? 

Работы ведутся прямо на берегу Урала в районе лодочной станции. Тут река раздваивается и как бы огибает небольшой островок с деревцами. От берега до него – всего каких-нибудь несколько метров. Но эти метры, по всей вероятности, кому-то срочно понадобились, теперь здесь река остановила свой ход. Вернее, огромные куски асфальтового среза, бетона, арматуры и глыбы земли не дают ей прохода. Часть правобережья и самого водоема уже засыпали этим мусором... 

А в мае нынешнего года наш журналист запечатлел на фотокамеру результаты «раскопок», которые опять же неизвестные люди проводили, как мы предположили, весной на берегу реки Ори в районе заброшенных садово-огородных хозяйств, расположенных за дамбой в Старом городе. Там тоже работала мощная техника, в том числе и на дне (!) водоема. Русло реки в том месте даже несколько изменилось из-за варварского вмешательства в экосистему, а уж сколько там срубили деревьев – история умалчивает. В середине мая в нашем издании была статья о «раскопках» на Ори. Тогда мы призвали представителей компетентных органов обратить внимание на проблему сохранения местных водоемов. Однако данный факт так никого и не заинтересовал. 

После не менее безжалостного вмешательства в экосистему Урала редакция направила официальный запрос в Орскую межрайонную природоохранную прокуратуру, чтобы выяснить, кто и кому давал разрешение на проведение работ в водоохранных зонах двух значимых водоемов города. Мы надеялись, что сотрудники надзорного ведомства, если не проводили, то теперь уж точно проведут проверки и обязательно прибудут на места. Увы, этого не произошло. 

– В адрес Орской межрайонной природоохранной прокуратуры в 2021 году обращения граждан, организаций, а также информация из иных источников о нарушениях требований законодательства по указанным в запросе обстоятельствам не поступали, в связи с чем проверочные мероприятия не организовывались. В Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства, а также в администрацию Орска нами направлена эта информация для проведения проверок в соответствии с компетенцией. Результат рассмотрения данного вопроса вышеуказанными государственными органами и муниципалитетом взят на контроль, – отметил в официальном ответе Григорий Коблов, орский межрайонный природоохранный прокурор. 

Но вот проведут ли проверку те самые органы, указанные в письме надзорного органа, – большой вопрос. Ведь если кто-то перекапывает или засыпает строительным мусором реки, значит, это кому-то нужно. Но кому? И думает ли этот кто-то о том, что он оставит после себя своим потомкам? Наверное, нет…

P. S. Недалеко от Крыловки недавно располагалось красивое озеро. Пару недель назад наши журналисты обнаружили, что от озера осталась лишь небольшая лужица (фото имеется в редакции), где плескались остатки еще живой рыбы. Предполагаем, что неизвестные при помощи трактора сделали водоотводной канал, чтобы можно было выловить крупную рыбу. Может, хотя бы этим вопиющим фактом заинтересуются надзорные органы? 

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.