Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как журналист «ОХ» спас девушку

Как журналист «ОХ» спас девушку

Практически всегда тема насилия над женщинами была табу, такие дела рассматривались за закрытыми дверями залов судебного заседания. А пострадавшие избегали не то что говорить об этом, но даже упоминать. Как не стать жертвой одного из самых страшных преступлений, которые наносят пострадавшим не только физический ущерб, но и оставляют на душе раны, не заживающие долгие годы? А если трагедия все же произошла, то как справиться с болью после? Об этом и многом другом – в нашей постоянной рубрике.


«Пожалуйста, не трогайте меня!» – именно это на днях я услышала через открытое окно. На улице уже стемнело, хотя было еще не поздно. Я прислушалась и всмотрелась в темноту. Нет, не показалось. Возле дома подвыпивший мужчина приставал к девушке и явно не хотел, чтобы она зашла в подъезд… 

Как только я с балкона поинтересовалась, все ли в порядке, девушка разрыдалась. А мужчина начал оправдываться: мол, ничего плохого не хотел… Благо, дома я находилась не одна, вместе со своим парнем поспешила на помощь незнакомке, впустив ее в подъезд. Ее преследователь, увидев нас, тут же скрылся. 

Как оказалось, девушка в тот вечер, как обычно, возвращалась домой с работы. Вот только не предполагала, что для нее это могло закончиться плачевно. 

– Спасибо вам большое! Он шел за мной от самой остановки, – дрожа от страха, сказала девушка. – Меня должен был встретить муж, у нас с ним один комплект ключей от квартиры. Но телефон сел, и я не могла ему позвонить, к тому же с работы пораньше отпустили... Не знаю, что бы было, если бы вы меня не услышали! 

Но как такое можно не услышать? А вот то, что другие соседи ничего не слышали или просто решили не вмешиваться, как раз удивляет. Хотя сейчас равнодушие сплошь и рядом. И ведь подобные случаи, к сожалению, далеко не единичны. 

Новая знакомая рассказала, что сначала преследователь действительно просил ее просто поговорить с ним, затем стал грубить и распускать руки, а когда она подошла к дому, приложил все усилия, чтобы не впустить ее в подъезд. К слову, одета девушка была вполне скромно: классические джинсы, куртка и кроссовки, поэтому говорить о вызывающем виде, о чем порой любят судачить некоторые, здесь совсем неуместно. 

Фото cdn-0.stillnessinthestorm.com


Не все жертвы готовы написать заявление

Для моей соседки тот вечер закончился благополучно, но сколько девушек и женщин все-таки становятся жертвами насилия? Этот вопрос мы адресовали компетентным органам. 

– Проблема в том, что не все жертвы насилия обращаются в правоохранительные органы, – говорит Алексей Фирсов, заместитель руководителя следственного отдела СУ СК РФ Оренбургской области по Орску. – Многим стыдно, они боятся огласки, поэтому не идут подавать заявление. Наша статистика, к сожалению, не отражает действительной картины. В этом году в отдел поступило всего 5 заявлений, причем среди них не все случаи – это классические изнасилования. Например, 13-летняя девушка добровольно пошла к новому другу, но в силу своего возраста и состояния алкогольного опьянения, оказалась в беспомощном состоянии. В соответствии со статьей 131 Уголовного кодекса РФ изнасилование – это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Поэтому и данный случай тоже является изнасилованием. Сейчас все пять дел направлены в суд. 


«Лучшая защита – нападение»

Сколько жертв не спешат обращаться в правоохранительные органы и писать заявление? К сожалению, об этом никто никогда не узнает. Нас с детства учат беречь репутацию, наверное, именно поэтому большинство тех, кто пережил сексуальное насилие, предпочитает молчать. Но если телесные раны можно залечить довольно быстро, то с душевными не все так просто. 

Как уберечь себя от насильника и что делать, если это произошло? Об этом наш разговор с психологом Ольгой Топорковой. 

– Случается так, что девушки попадают в ситуации, где может быть совершено сексуальное насилие над ними, и даже после того, как это произошло, они вновь могут быть ему подвергнуты, – рассказывает специалист. – Есть такой термин – «виктимное поведение». Это предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья. Виктимный характер поведения может быть сформирован из-за определенного воспитания. То же самое и с изнасилованием. Порой женщины, попадая в позицию жертвы, становятся уязвимы и тем самым провоцируют насильника на подобные действия. Девушки с виктимным поведением испытывают сложности с распознаванием насильников. Они привыкли терпеть и впадают в ступор перед мужской агрессией. Если в семье было насилие со стороны родителей, это может привести к тому, что в будущем человек не сможет себя защитить. Когда девушка вырастает, она ведет себя аналогичным образом, на все соглашается и не сопротивляется. Для нее агрессивное поведение – норма. 

По словам Ольги Топорковой, еще одним важным аспектом является излишняя самоуверенность девушек. Они предполагают, что смогут справиться и защитить себя, но это, к сожалению, получается не всегда.

– Чтобы не стать жертвой насильника, необходимо избегать опасных мест. Не гуляйте в темное время суток в одиночестве, – советует психолог. – Если изнасилование все же произошло, не стоит уходить в себя и стараться справиться со всем самостоятельно. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы в дальнейшем это не стало проблемой на всю оставшуюся жизнь. 

– А как вести себя, если ты уже в руках насильника? – задала вопрос «ОХ». 

– Самая лучшая защита – нападение, но не в привычном понимании. Насильник – это преследователь, когда он вступает во взаимодействие с жертвой, то не ожидает, что девушка будет сопротивляться. Иными словами, нужно вести себя так, чтобы нападавший понял, что перед ним не жертва, которую можно подчинить и заставить делать то, что он хочет. Главное – не показывать свой страх, а сопротивляться и кричать, привлекая внимание. Важно в такой ситуации взять себя в руки и не бояться, чтобы суметь защитить себя. 

Психолог Ольга Топоркова готова провести одну бесплатную консультацию для жертв изнасилования, которые примут участие в акции «Не надо молчать!». По словам специалиста, такое событие нельзя переживать в одиночку. Кроме того, после работы с психологом многие девушки становятся более уверенными в себе и готовы обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

«Не надо молчать!»

«ОХ» объявляет акцию «Не надо молчать!», в рамках которой предлагает орчанкам рассказать о насилии, с которым они сталкивались в жизни. 

Вы можете прислать свою историю о том, о чем в нашем обществе принято молчать. Сделать это можно совершенно анонимно, позвонив по телефону 26-63-60 либо прислав письмо по адресу: улица Советская, 84, по электронной почте: severyanka1809@yandex.ru

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.