Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как из председателя ТСЖ преступника сделали

Как из председателя ТСЖ преступника сделали

В отношении общественника и председателя орского ТСЖ «Салют» Николая Макарова завели самое настоящее дело. Административное. 

Теперь орчанину по решению суда придется заплатить штраф в 300 рублей в государственную казну. 
Юрист регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Буянкин представлял в заседании интересы ответчика, то есть Макарова. При этом пытался понять, как получилось так, что на председателя завели административку. Аналогичные дела, как подчеркнул юрист, будут рассматривать представители Фемиды и в отношении других орчан. Причем речь идет о более чем шестистах человек. 
– Государственная жилищная инспекция Оренбургской области обратилась в прокуратуру по поводу того, что председатели орских ТСЖ и представители некоторых управляющих компаний не предоставляют им информацию по капитальному ремонту своих многоквартирных домов, – говорит Сергей Буянкин. – Прокуратура направила административные иски в суд. Под меч правосудия попали лишь те, кто аккумулирует финансовые средства за капремонт на собственных счетах, не отправляя их в общий котел регионального оператора – областного Фонда модернизации ЖКХ. То есть люди несколько лет назад на общих собраниях жильцов МКД решили, что будут сами собирать деньги на капитальный ремонт, открыли счета либо как ТСЖ, либо это сделали для них управляющие компании. Прежде никакой отчетности от орчан не требовали. Жители копили средства и расходовали их по назначению. Когда все-таки нужна была какая-либо документация, ГЖИ предупреждала об этом председателей домов или обслуживающую компанию. 
В этот раз горожан предупредили о... вызове в суд. Административный иск в отношении Макарова, направленный прокурором Ленинского района в Ленинский мировой суд, был довольно быстро рассмотрен. При этом, как отметил Сергей Буянкин, судья не удовлетворил ни одного его ходатайства, в частности о вызове представителя Госжилинспекции. В итоге Николаю Макарову, как должностному лицу, назначили штраф в 300 рублей по статье 19.7 КоАП РФ. Но самое удивительное в том, что 27 октября его ждут на следующем заседании, где истцом выступает уже Госжилинспекция по той же статье. 
– Из общественника сделали настоящего преступника, – отмечает Сергей Буянкин. – То же ждет и других председателей ТСЖ нашего города. Однако мы не можем понять, почему вдруг именно сейчас появилась проблема якобы с непредставлением информации по капитальному ремонту в ГЖИ Оренбургской области. В списке нарушителей – порядка 660 домов. Это, грубо говоря, около 20 тысяч жителей и 2 миллиардов рублей, накопленных на спецсчетах. Естественно, закрадывается мысль: может, эти деньги кому-то понадобились, например Фонду модернизации? Ведь из-за такого прессинга со стороны ГЖИ и прокуратуры председатели местных ТСЖ попросту могут бросить свои дома и принять решение о передаче собранных средств в общий котел. Хорошо, если я ошибаюсь с предположениями. А если нет? – резюмирует наш собеседник. 

Чтобы расставить все точки над i, «ОХ» направит официальный запрос по этому вопросу в соответствующие органы. 
Фото предоставлено Сергеем Буянкиным

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.