ЭКСПРЕСС-ОПРОС "А ВОТ Я В ТВОИ ГОДЫ..."

Конфликт отцов и детей существовал во все времена. Непонимание родителей, а еще хуже, нежелание понять, навязывание ими своих устаревших правил - именно это, по мнению молодежи, основная вина взрослых. Родители тоже признают, что проблем с детьми у них хватает. Это подтверждают и данные опроса, проведенного нашим корреспондентом.Денис МУХИН, 12 лет:
- Я над этим как-то даже не задумывался. Ну, ругают иногда, как же без этого? Но назвать это проблемой не могу. На то они и родители, чтобы воспитывать. Так что у меня этой проблемы нет.
Елена САВИНОВА, 16 лет:
- Я не думаю, что родители всегда понимают и одобряют наши действия и поступки. Просто иногда им приходится соглашаться с нашими интересами.
Екатерина СТРЕЛЬНИКОВА, 14 лет:
- А у кого ее нет? По-моему, нет на свете такого человека. Иногда складывается впечатление, что родители никогда не были молодыми, поэтому и понять им меня трудно.
Виктор КОЛЕСНИКОВ, 18 лет:
- Я думаю, что проблема существует, но называется она несколько иначе: проблема бабушек, дедушек и внуков, так как, по-моему, родители уже привыкли к нашему образу жизни, нашим интересам, а более старшее поколение не хочет ничего менять.
Мария СОТНЕВА, 35 лет:
- Наверное, все-таки существует. Моей дочери 14 лет, и уже сейчас бывают небольшие разногласия. Ясно, что дальше их будет больше. Конечно, хочется всего этого избежать, ведь я тоже когда-то была девчонкой и спорила с родителями на ту или иную тему. Но порой невозможно промолчать, если видишь, что дочь поступает неправильно, хотя ей кажется, что она абсолютно права.
Сергей СТРИЖОВ, 43 года:
- Проблема отцов и детей действительно существует, но ничего не сделаешь, она вечна. У меня двое детей-подростков и часто у нас возникают разногласия. Я пытаюсь как-то понять их интересы, но все это слишком далеко от меня. В годы моей молодости все было иначе, поэтому подстроиться под то, что они слушают или чем увлекаются, сложно. Тем не менее, я пытаюсь, хочу, чтобы в моей семье этой проблемы не было.
Кроме экспресс-опроса мы провели и анкетный опрос, в котором подросткам надо было ответить на несколько вопросов.
Результаты оказались таковы:
Понимают ли тебя родители?
Да - 18%,
Нет - 52%,
Не знаю - 30%
Любят ли они тебя?
Да - 34%,
Нет - 12%,
Не знаю - 54%
Считаешь ли ты, что в трудную минуту родители придут тебе на помощь?
Да - 58%,
Нет - 10%,
Не знаю - 32%
Любишь ли ты своих родителей?
Да - 64%,
Нет - 12%,
Не знаю - 24%
Чувствуешь ли ты себя одиноким?
Да - 34%,
Нет - 46%,
Не знаю - 20%
Часто ли у вас дома бывают ссоры?
Да - 46%,
Нет - 44%,
Не знаю - 10%
Большинство подростков считает, что родители их не понимают, и в итоге 74% молодых людей предпочитают проводить свое свободное время вне дома, и только 3% хотели бы провести свой досуг с родителями. А результатом всего этого являются детская преступность, наркомания. Подростки, считая себя брошенными, пытаются хоть в чем-то найти себя, но нередко это приводит к негативным последствиям.
Анна ДРЕМИНА.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения