Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бросает кружки – значит ищет любимое дело

Бросает кружки – значит ищет любимое дело

Выбор профессии – важный этап в жизни каждого. Бывает, что ребенок учится там, куда его привели за руку родители. Проходит несколько лет – и человек либо бросает учебу, либо, получив диплом, понимает, что не хочет работать по этой специальности. 

Чтобы избежать подобного, профориентацию надо начинать с самых ранних лет, считает Елена Антипова, нейропсихолог Центра развития и нейропсихологии «Ключ к успеху». 

– Дайте ребенку возможность проявить себя в различных видах творчества, спорта, исследовательской деятельности, – рекомендует Елена Александровна. – Кружки нужны не только для того, чтобы занять время, это еще и отличная возможность социализации и выявления интересов с учетом особенностей характера. Не надо бояться того, что дети периодически теряют интерес к выбранному занятию и меняют кружки. Они ищут любимое дело. 

Когда ребенок становится школьником, родителям стоит начать больше рассказывать о том, где они работают и кем. Подростков желательно знакомить с профессиограммами – подробным описанием особенностей профессий, включая обязанности, задачи, деловые и личные качества, которыми должен обладать специалист. Эти сведения можно легко найти в Интернете. 

– Часто родители вместе с ребенком выбирают профильный класс, а это иногда требует перехода в другое учебное заведение. Стоит учесть, что смена школы для большинства детей – большой стресс, – предупреждает Антипова. – Перед таким ответственным шагом стоит пройти профдиагностику у специалиста. Кроме того, учиться в профильных классах намного сложнее, чем в обычных. Может снизиться успеваемость, а за ней и мотивация к учебе. В таких случаях следует обратиться за помощью к психологу.

Фото https://vifamagazine.ca/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.