Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На спасателей надейся, а сам не плошай!

На спасателей надейся, а сам не плошай! На спасателей надейся, а сам не плошай! На спасателей надейся, а сам не плошай! На спасателей надейся, а сам не плошай! На спасателей надейся, а сам не плошай! На спасателей надейся, а сам не плошай! На спасателей надейся, а сам не плошай!

Вчера на берегу озера Песчаного работали спасатели. Они вытащили из полыньи тонувшего рыбака. Причем сделали это быстро с помощью веревок и длинной толстой ветки. Укутали пострадавшего в теплое одеяло и на снегоходе увезли в безопасное место. Затем повторили спасение другого человека.

Так проходили учения службы спасения города. В роли тонувших выступали сами спасатели-водолазы, экипированные в теплую одежду. Еще минут за сорок до начала отработки спасения людей из ледяной воды спасатели прорезали пилой полутораметровую полынью. 

– Для безопасного нахождения на водной глади необходимо, чтобы толщина льда была не меньше десяти сантиметров, – отметил Алексей Василика, начальник службы спасения города. – Рыбаки должны быть уверены в безопасности на льду и с помощью бура определить его толщину. 

Лет десять тому назад на этом же озере Песчаном, где глубина достигает трех метров и больше, утонул мужчина. Водолазы подняли на поверхность тело, но жена сказала, что это не ее супруг. 

– Вскоре здесь же был обнаружен второй утонувший, – рассказывает начальник Центра спасения Орска Татьяна Гришина. – И вновь женщина заявила, что это не ее муж. И все-таки спустя какое-то время труп мужчины вытащили. Мы все, спасатели, были просто в шоке – сразу трое утонувших! Это происходило летом, но и зимой на тонком льду случаются трагедии из-за неосторожности граждан. Человек может погибнуть в воде в результате утопления, шока и переохлаждения через 15 – 20 минут. 

– За прошлый зимний сезон на территории водоемов Орска нам пришлось спасать только одну женщину на реке Урал в районе моста, – отметил Алексей Василика. – Орчанка была в неадекватном состоянии, пыталась покончить жизнь самоубийством. Спасатели быстро прибыли на место, хотя пришлось ехать с проспекта Никельщиков. Женщину передали медикам. С целью профилактики много работаем с любителями зимней рыбалки. В последние годы ситуация улучшилась. Если в позапрошлом сезоне зимой в восточном Оренбуржье произошло 16 случаев, когда рыбаки проваливались под лед, то в прошлом всего 7. 

– Взрослым и особенно детям следует знать, что нельзя кататься на льдинах, нужно обходить перекаты, полыньи, проруби, край льда, – подчеркнула Гришина. – А еще никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги!

Если человек все-таки ушел под лед, то тем, кто рядом, нужно срочно вызвать службу спасения по телефону 215-911 или 112. Если человек оказался один, то не следует паниковать, необходимо сосредоточиться, снять с себя лишние вещи в воде и попытаться выползти, ухватившись за льдину, на поверхность водоема.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.