Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орчан с трамваев пересадят на автобусы

Орчан с трамваев пересадят на автобусы Орчан с трамваев пересадят на автобусы

Трамвайное управление в Орске могут расформировать через год, а жителей города уже в 2022-м пересадить на муниципальные автобусы. Это неокончательное решение. Оно пока только обсуждается, но очень активно. 

Как стало известно «ОХ» из собственных источников, муниципалитет может получить из областного бюджета около 500 миллионов рублей на приобретение порядка 60 автобусов. Среди них будут транспортные средства марок «ПАЗ» и «ЛиАЗ». Последние, низкопольные, предназначены для перевозки в том числе инвалидов-колясочников. Городу на покупку автобусов придется выделить дополнительно около 5 миллионов рублей. И это гораздо меньше, чем уходит, по мнению чиновников, на содержание трамвайного парка и рельсовых путей, проложенных по Орску. 
Вопрос выделения средств муниципалитету для приобретения пассажирского транспорта рассмотрят на одном из декабрьских заседаний депутатов Законодательного собрания Оренбургской области. В этот период они будут принимать бюджет на следующий год. 
В случае положительного решения многим орчанам придется пересесть на муниципальные автобусы уже в 2022 году. «ПАЗы» будут курсировать, скорее всего, в отдаленные поселки муниципального образования «Город Орск», а вот «ЛиАЗы» пустят по маршрутам со значительным пассажиропотоком. Сейчас специалисты транспортного управления УЖКДХТ горадминистрации проводят различные мониторинги, в том числе изучают предложения заводов, на которых выпускают пассажирские автобусы. Также идет разработка новых маршрутов и обсуждается вопрос привлечения водителей, готовых работать на муниципальном транспорте. 
Однако чиновники уверяют, что отказаться от трамвая не так-то просто, поскольку орчане к нему за много лет привыкли. Вполне возможно, что на каких-то маршрутах трамваи все же оставят. Хотя, если хорошо подумать, то вряд ли, ведь и сегодня орскому трамваю приходится в прямом смысле выживать. Он считается убыточным.

Ориентировочно на содержание трамвайного парка в Орске в год необходимо от 140 до 200 миллионов рублей, а выделяют всего 50.
На днях стартовала акция в поддержку орского трамвая. Неравнодушные к судьбе этого вида транспорта создали петицию за его сохранение, отметив на страницах в соцсетях: «Если бы в Орске не было трамвая, то наш город уже и не был бы Орском. А ведь совсем скоро, 5 декабря, символу города исполнится 73 года!».
Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.