Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Удивительный макет

Удивительный макет Удивительный макет Удивительный макет Удивительный макет Удивительный макет Удивительный макет Удивительный макет

Большинство музеев в нашей стране – государственные учреждения. Но есть и ряд частных. Один из них совсем новый, создан он в 2012 году. Автором проекта стал петербуржец Сергей Морозов.

Уникальная экспозиция

На момент создания музея Морозов был успешным бизнесменом, владельцем туристической компании и антикварного магазина. У него два образования – техническое и культурологическое. Чтобы развиваться, Сергею захотелось проявить творческую жилку, ведь в шутку он называл себя инженером-искусствоведом. Началась работа по созданию музея нового типа – шоу-музея, то есть такого, где можно не только посмотреть экспонаты, но и увидеть процесс их создания. 

Уникальность экспозиции – в том, что это самый большой в мире макет нашей страны, он занимает площадь 800 квадратных метров, охватывает территорию от Дальнего Востока до Калининграда. Вторая особенность – его регулярное пополнение за счет новых элементов, над которыми трудятся специалисты, находящиеся в специальном помещении за стеклом. Через него гости могут наблюдать весь процесс создания композиций, что делает музей непохожим на другие, ведь когда собственными глазами видишь, как происходит рождение экспонатов выставки, становится понятно, сколько труда вложено в создание огромного макета. И это привносит элемент эмоциональности и личного присутствия. 

Условия для всех

Когда приходишь в музей, сразу становится ясно, что там созданы условия для всех, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. Примечательно, что не забыли и о тех, кому сложно передвигаться. Здесь есть и пандусы, и лифт, и коляски. А также парковка для детских колясок, причем она защищена крышей, потому что в Санкт-Петербурге плохая погода не редкость. При покупке билетов тоже есть выбор. Можно традиционно оплатить их в кассе, а если нет времени – то через автоматы, продающие билеты как за наличный, так и безналичный расчет. Билет стоит 680 рублей для взрослого и 420 рублей – для ребенка от 3 до 13 лет. Есть льготы для разных категорий: так, инвалиды и дети из многодетных семей пройдут в музей за 320 рублей. Время работы вас порадует: от 10 до 20 часов ежедневно. Так что турист может планировать посещение в любое удобное время, тогда как в других учреждениях обязательно есть один выходной день.

Марш в угол!

Купив билет, вы поднимаетесь на второй этаж и с удивлением обнаруживаете, что на лестничном пролете в углу стоит мальчик. Только приблизившись почти вплотную, понимаете, что это кукла, вернее точная копия ребенка. 

Надпись над ним гласит, что он наказан за то, что трогал экспонаты руками. Поверьте, это отличная реклама и одновременно воспитательный метод, который моментально действует на маленьких посетителей. Я даже постоял некоторое время у экспоната, чтобы увидеть, как дети реагируют на этого кукольного мальчика. Ни один ребенок не прошел мимо, более того, родители сразу же обращали внимание на то, что трогать макет нельзя, иначе накажут. За все время моего пребывания в зале с макетом не заметил, чтобы дети делали попытку нарушить этот запрет. 

И Орск здесь есть!

Конечно, именно сам огромный макет поражает воображение посетителей больше всего. Когда медленно двигаешься вдоль стола с фигурками, моделями домов, кораблей, успеваешь рассмотреть мельчайшие детали. 

Через каждые 15 минут над макетом гаснет свет, имитируя наступление ночи. В этот момент дети начинают громко выражать эмоции, наблюдая, как по очереди загораются лампы ночного освещения и разные осветительные приборы. В некоторых уголках макета стоят церкви, время от времени они издают звон. Представлены здесь и эпизоды из жизни больших городов во время шествия «Бессмертного полка». Можно разглядеть не только миниатюрного человека, несущего портрет родственника, но и прочесть надпись на фотографии. Это создает удивительный эффект погружения в жизнь нашей страны, понимание ее большого пространства и величия. Вот ты только что находился у стен Кремля, а через минуту можешь пройти к Уральским горам и посмотреть на орский завод, представленный на макете. На стенах зала висят информационные плакаты, где есть и наш Орск! Посетители, приехавшие из разных уголков России, могут найти свой родной населенный пункт и сфотографироваться на его фоне. 

Музей зарабатывает

В условиях современной рыночной экономики даже музей пытается заработать деньги не только своим прямым назначением. 

Так, из стен мастерской музея, где работают творческие сотрудники проекта, вышел не один макет для иногородних коллег. Например, красивыми и функциональными, оригинальными и хорошо продуманными макетами теперь могут порадовать посетителей Ярославский музей «Золотое кольцо», Санкт-Петербургский музей истории Обуховского завода и даже музей «Ворота Гулливера» в Нью-Йорке. Строительство макета включает в себя полный цикл работ: от разработки концепции до сервисного обслуживания готового проекта. Кроме того, музей-макет участвует в рекламных кампаниях известных брендов. На сегодняшний день гранд-макет является самым посещаемым частным музеем России. 

Если посчастливится побывать в городе на Неве, помните, вас ждут на Цветочной улице (станция метро «Московские ворота»), где для каждого гостя ежедневно распахивает свои двери гостеприимный музей «Гранд-макет «Россия».

Фото предоставлены автором

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.