Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В магазин – по QR-коду

В магазин – по QR-коду

Областные парламентарии поддержали проект о внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения ограничительных мер для предотвращения распространения коронавируса. Речь на заседании Законодательного собрания Оренбуржья шла о внедрении системы QR-кодов. 

В соответствии с внесенными изменениями люди смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами и товарами первой необходимости, аптек) либо по коду о прививке, либо документу, подтверждающему, что человек переболел коронавирусом, либо медицинскому отводу от вакцинации, а также паспорту. До 1 февраля 2022 года можно будет еще предъявлять отрицательный ПЦР-тест, а после только медотвод. 

На заседании ЗС, где обсуждались поправки, некоторые оппозиционные депутаты говорили, что принимать такие изменения не стоит, поскольку это противоречит главному документу страны – Конституции РФ. Однако «единорос» Александр Куниловский сказал прямо: 

– Мы получили много обращений от граждан с просьбой отказаться от внедрения системы кодов. Принимать к сведению это необходимо, но не руководствоваться. Юристы сказали, что Конституция не нарушается. Какой выбор остается? Сорок процентов населения как мотивировать вакцинироваться? Принуждением! Мы будем вводить жесткие санкции, в том числе по QR-кодам, – резюмировал он. 

В итоге проект об ограничениях поддержали 30 областных парламентариев, против проголосовали 17. Теперь документ осталось рассмотреть на Совете Госдумы в декабре этого года.

Вот только если у большинства народных избранников не возникло особых вопросов по теме, то у жителей того же Орска их много. Им, к примеру, никто так и не ответил, что делать, если коронавирусом переболела вся семья, но никому официально не диагностировали COVID-19 из-за отрицательного ПЦР-теста. Есть и другие проблемы. 

– Я вакцинировалась несколько месяцев назад, а муж – нет, потому что он аллергик, у него не раз случался отек Квинке, – рассказывает Ирина Сергеевна. – Но медотвода ему не дали, поскольку потеряли в поликлинике его карточку с информацией по заболеваниям. 

Семья сына нашей собеседницы живет в Ханты-Мансийском округе, где уже ввели жесткие ограничения. 

– Два месяца назад у меня родился внук, сноха на грудном вскармливании, прививку ей делать нельзя. Соответственно, QR-кода у нее нет. На днях она пошла в детский магазин, но ее туда без сертификата не пустили. Разве тут не нарушаются права человека? И ладно, если бы мы, привитые, совсем не болели… Но и среди нас есть заболевшие. Тогда как внедрение системы кодов повлияет на распространение коронавируса? – изумляется Ирина Сергеевна.

Так что вопросов у людей с каждым днем все больше, а ответов нет.

Владимир Гудомаров, депутат ЗС от Орска: 

– Мы не выступаем против прививок. Мы против принудительной вакцинации и введения QR-кодов, которые никак не повлияют на распространение коронавируса. Необходима добровольная вакцинация, но только с полным комплексным обследованием человека, который пожелал привиться. Ну и сама вакцина, считаем, должна пройти полный цикл испытаний.

Фото zaksob.ru

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.