Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Можно пережить плохие дороги, но не отсутствие медицины»

«Можно пережить плохие дороги, но не отсутствие медицины»

На прошедшем заседании городской Общественной палаты пятого созыва, где подводили итоги работы за три года, было бы скучно, если бы не доклад председателя комиссии по здравоохранению Маргариты Зубаревой. Она заявила о том, что медицина переживает не самые лучшие времена. Более того, сейчас назревает коллапс этой системы.

Не первый раз Маргарита Зубарева, как один из наиболее активных членов Общественной палаты Орска, выступает за сохранение системы здравоохранения и пытается донести до руководства того же регионального минздрава свою точку зрения на проблемы, которых в медицине стало слишком много. И с каждым днем ситуация ухудшается.

– В нашем городе и по всей стране в условиях пандемии приостановлено оказание плановой медицинской помощи. И уже сейчас, по словам главного фтизиатра Минздрава России Ирины Васильевой, наблюдается рост числа больных запущенной формой туберкулеза, потому что не проводятся профосмотры и диспансеризация. То есть возможности для раннего выявления серьезных заболеваний утеряны, – отметила Маргарита Александровна. – Из-за перегруженности системы здравоохранения еще в прошлом году снизились показатели так называемой первичной заболеваемости по онкологии, сердечно-сосудистым и другим патологиям. Все силы брошены на борьбу с ковидом. В стране более 270 тысяч коек отдано для лечения таких пациентов, а работают с ними больше 600 тысяч медиков. Получается, из сферы лечения больных общего профиля в ковид-госпитали были отправлены 200 тысяч врачей и 400 тысяч медсестер. Боюсь, что уже в 2022 году мы столкнемся с запущенными случаями разных болезней, от которых сейчас планово не лечат. 

Зубарева также подчеркнула, что из-за отсутствия госпитализации в хирургическое отделение горбольницы № 1, где сейчас располагается ковид-госпиталь для лечения тяжелых пациентов, весь удар на себя принимает аналогичное отделение ГБ № 2. Очередь на лечение там расписана на месяцы вперед, а в лор-отделение – почти на год. Причем горбольница № 2 работает на весь восток области. Нагрузка на медиков колоссальная. 

– При таком раскладе многие заболевания могут перейти в критические стадии, когда медицина будет попросту бессильна. Надо увеличивать численность медперсонала и имеющиеся мощности наших учреждений, восстанавливая перепрофилированные отделения, повышать объемы оказания бесплатной медпомощи, – считает Маргарита Александровна. – Ведь можно пережить плохие дороги, но не отсутствие медицины и врачей.

Не так давно Общественная палата Орска направляла в правительство Оренбургской области свои рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако там сказали, что общественники могут советовать что-либо только муниципальным органам власти.

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.