Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как отмечали Старый Новый год в разные годы

Как отмечали Старый Новый год в разные годы

В ночь с 13 на 14 января многие орчане отмечали Старый Новый год, некоторые даже с фейерверками во дворах. А появился этот неофициальный праздник благодаря двум историческим событиям. 30 декабря 1699 года указом Петра Первого в России начало нового года было перенесено с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю, а затем 14 февраля 1918 года декретом большевиков произошел переход на григорианский календарь. Тогда и появился в народе обычай отмечать Старый Новый год. Со светским праздником совпал и православный – Васильев вечер. Он отмечается народными гуляньями: люди ходят в гости и угощают друг друга. По традиции некоторые обращаются к духам, а также гадают, чтобы узнать будущее. Особой популярностью это пользуется у незамужних девушек, которые хотят узнать имя суженого или дату будущей свадьбы. Воспоминаниями о том, как в разные годы отмечали Старый Новый год, мы попросили поделиться читателей «ОХ». 


Сею-вею, посеваю...

Сегодня даже в сельской местности традиции встречать Старый Новый год забываются. Хотя еще 20 – 30 лет назад это был один из любимых праздников как детей, так и взрослых, сожалеет Виктор Мартынов, глава администрации села Крыловка. 

– Когда-то в Крыловке ребятишки, а иногда и взрослые ходили колядовать. Так продолжалось вплоть до начала двухтысячных. Они наряжались и шли по домам, хозяева их тепло встречали – вручали выпечку, конфеты, взрослым и сто граммов подносили на здоровье. Дети в каждом углу сыпали зерна пшеницы, ячменя. При этом произносили примерно такие слова: 

Сею-вею, посеваю, 

с Новым годом поздравляю! 

На новый год – на новое счастье! 

Уродись пшеничка, горох, чечевичка! 

На поле стогами – на столе пирогами! 

С Новым годом, с новым счастьем, с новым здоровьем! 

Этот традиционный обряд особенно был в почете, потому что колядники желали в новом году добра, здоровья, приплода скотины, богатого урожая, а, значит, дождей, особенно в нашем регионе. Поговаривали, что колядующие изгоняют из села темные силы, защищают сельчан от болезней. Во многих домах собирались компании – пели под гармошку, желали хозяевам в новом году удачи, материального благополучия. Сейчас в Крыловке подобного нет, мы – старшее поколение – после работы, домашних хлопот предпочитаем отдохнуть: выйти в Интернет, посмотреть телевизор, а дети и молодежь традицию не поддержали. Конечно, в этот день родственники приходят в гости друг к другу, но и то нечасто. 


Гостинец – булочка и яичко

А вот Владимир Красников, заслуженный тренер России по волейболу, даже сам принимал участие в народном традиционном обряде. 

– В советские годы Старый Новый год весьма широко отмечался в народе, – вспоминает он. – Часто соседи ходили в гости – угощали друг друга пирогами, пельменями, варениками, картошкой с солеными огурцами, не возбранялось и спиртного пригубить… Ходили и колядовали на добро и здоровье. Гостей встречали с радостью, особенно детей. Деньги давали редко, в основном конфеты, печенье, выпечку. Мое детство прошло в Саре, местные жители тогда соблюдали традиции. Один раз я и сам поучаствовал в народном обряде. Тогда в нашем дворе жила старая женщина. Мальчишки пришли в новогодний вечер колядовать, а она их угостила. Глядя на них, и я решил принять участие. Подошел к бабушке и тоже получил гостинец – булочку и яичко. Съел – понравилось! Решил сделать второй заход, а она мне говорит: «Ты чего снова-то пришел? Был ведь уже». На этом мое колядование и закончилось. 


«Парень-дурак! Доставай мне пятак!»

А вот в детстве Ирины Десятовой, солистки народного вокального ансамбля «Марьюшка», празднованием Старого Нового года заправляла бабушка. 

– Елку в квартире мы по-прежнему убираем после 14 января. Это традиция. А раньше организация праздника лежала на плечах бабушки. Она готовила холодец, вареники с картофелем и в один из них вкладывала копеечку. Считалось, кому такой вареник доставался – тот в новом году будет жить богато. По ее «приказу» мы 13 января отправлялись в баню, чтобы встретить Старый Новый год чистыми, а значит, быть здоровыми. Накануне делали генеральную уборку в квартире. Приходили к нам и дети колядовать, их бабушка угощала, а в ответ на присказку сеявших: «Парень-дурак! Доставай мне пятак!» – обязательно давала им «пятачок». Не обходилось и без взрослых гостей, которые весь вечер с удовольствием пели народные песни. Наверное, это во многом и способствовало тому, что после выхода на заслуженный отдых я решила заняться творчеством и пришла в «Марьюшку», в которой пою уже семь лет. Не могу не рассказать и о том, что подростком по совету бабушки неоднократно  с подружками гадала на суженого. Для этого мы, девчонки, клали под подушку свою одежду и говорили: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный!». Некоторым даже снились воображаемые мужья… Сейчас традиции уходят в прошлое, колядуют сегодня довольно редко. Все больше праздник отмечают посиделками за накрытым столом. Правда, из-за коронавируса, как правило, в своей семье, а большие застолья отошли на второй план, наверное, до лучших времен. 


Как под Старый Новый год девушки гадали…

Воспитатель детского сада № 55 «Солнышко» Ирина Зиновьева старается передавать традиции своим подопечным. 

– Накануне Старого Нового года мы проводим в детском саду небольшие, минут на 15, праздники, во время которых дети с удовольствием читают стихи про Новый год, поют, слушают рассказы про Деда Мороза и других героев праздника. А в этом году даже рисовали символ года – Тигренка. Стараемся донести до ребят, что существует и Старый Новый год, который известен и празднуется не столь широко, но имеет свои традиции. Ребята с интересом познают новое, тем более мои подопечные – из подготовительной группы, им скоро уже идти в школу. 

Сегодня Старый Новый год я, как и мои коллеги, если и отмечаю, то в семейном кругу. Молодежь предпочитает в этот день ходить с детьми на елку, кататься с горки, на лыжах или коньках. В советское время в детстве мы также этот день большей частью проводили на улице. Тогда, как, пожалуй, и сейчас, местом притяжения была Комсомольская площадь, где катались с горок, спешили на каток. К родителям приходили гости, но каких-то традиций мы не придерживались, кроме, наверное, одной – в юности с подружками гадали на суженого, так сильно хотелось узнать свое будущее!


Фото nastol.com.ua

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.