Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Три контейнера для Золушки, или Почему не все орчане вдохновились идеей раздельного сбора мусора

Три контейнера для Золушки, или Почему не все орчане вдохновились идеей раздельного сбора мусора Три контейнера для Золушки, или Почему не все орчане вдохновились идеей раздельного сбора мусора Три контейнера для Золушки, или Почему не все орчане вдохновились идеей раздельного сбора мусора Три контейнера для Золушки, или Почему не все орчане вдохновились идеей раздельного сбора мусора

«Автомобили регионального оператора не вывозят раздельно сортируемый нами мусор. Почему?» – такой вопрос поступил на днях от наших читателей, которые стали свидетелями того, как спецтранспорт ООО «Природа» в один кузов складирует все отходы, в том числе из контейнеров для раздельного сбора мусора. «ОХ» выяснила, с чем это связано. 

Корреспонденты «Хроники» проехали по некоторым контейнерным площадкам города, чтобы посмотреть, а сортируют ли сами люди этот мусор. Сначала прибыли во двор дома № 11 по улице Фучика, где в декабре прошлого года коммунальщики поставили три новых бака для стекла, бумаги и пластика. Правда, к желтому контейнеру, предназначенному для сбора пластиковой тары, без труда оказалось не прорваться: «добрые» люди на подходе к нему уложили отработанные шины, пенопласт и коробки. 

– Перед установкой новых контейнеров надо было привести в порядок всю площадку, – сетует Людмила Ивановна, жительница одного из ближайших домов. – Но сама идея сбора вторсырья – хорошая! 

– Не спорю, идея действительно прекрасная, но не для России, – вступает в разговор Сергей, тоже местный житель. – Активно пользоваться такими контейнерами, думаю, не будут, потому что это надо с детства прививать. Вон, кое-кто из молодежи даже до мусорки не может дойти: вышли из подъезда и прямо там пакеты с отходами выбросили. 

Мы еще не успели отъехать от этой площадки, как из багажника соседнего автомобиля молодая пара начала выгружать здоровенные мешки. По звуку было ясно, что привезли стеклянную тару. И много. Вытряхнули люди свой багаж в старые заглубленные контейнеры...

У другой площадки, во дворе дома № 9 по переулку Театральному, мы встретились с Анастасией. Она рассказала о том, что дома сортирует мусор, ничего неудобного в этом нет. 

– У нас в квартире три пакета: для бумаги, пластика со стеклом и для других отходов, – говорит девушка. – Пластиковую тару от стеклянной отделяем перед тем, как выбросить. Так удобнее.

Аналогичного мнения и орчанка по имени Наталья, с которой мы пообщались недалеко от дома № 26 по улице Горького.

– В нашей семье не все еще привыкли к тому, что надо сортировать отходы по разным пакетам. Но привыкнут. Уверена! – улыбается собеседница. – Идея ведь отличная: и бумагу переработать можно, и пластик, и природу в то же самое время сберечь! Мы вторсырье выносим раз в неделю. В основном бумагу. Ее за семь дней накапливается аж три пакета, потому что я студентка. В Орске, кстати, люди активнее пользуются сортировкой, нежели, к примеру, в Сорочинске, где мы сейчас чаще бываем. Там мусор рядом с баками оставляют и не заморачиваются… 

Никто из собеседников, к слову, не посетовал на вывоз мусора. Но с тем, что идея его раздельного сбора хороша, согласились все.

Кирилл Сидоров, специалист по связям с общественностью и СМИ ООО «Природа»: 
– К сожалению, в Орске жители складируют все бытовые отходы в баки, предназначенные для вторсырья. Именно поэтому мусор, в том числе из новых баков, загружается в общую спецмашину. Смешанный мусор из бака «Бумага» мы не можем отправлять на переработку, это неправильно. Но есть такие площадки, откуда спецтранспорт забирает именно вторсырье. Сначала автомобиль грузит из всех баков стекло, отвозит на полигон, где его размельчают на мелкие фракции и отправляют дальше. Затем машина проходит обработку и едет за бумагой. Ее после сбора прессуют на перевалочной базе и везут в Оренбург на дополнительную сортировку. То же происходит с пластиком. 
Представители регионального оператора отметили, что в ближайшее время будут вести просветительскую работу по вопросу раздельного сбора мусора. К этому планируют подключать и рядовых жителей города, и сам муниципалитет. В Оренбурге уже проводятся экоуроки.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.