Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Зачем в школе на обед суп с перцем давали?

Зачем в школе на обед  суп с перцем давали? Зачем в школе на обед  суп с перцем давали? Зачем в школе на обед  суп с перцем давали? Зачем в школе на обед  суп с перцем давали? Зачем в школе на обед  суп с перцем давали?

Сотрудники Октябрьской прокуратуры проверили, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы при организации питания учащихся школ № 13 и 15 Орска. В каждой выявили нарушения. 

В образовательном учреждении № 13 за питание учеников отвечает ООО «Комбинат школьного питания». Там было установлено, что в примерном меню на две недели для детей 7 – 11 лет суммарный объем блюд, подаваемых на завтрак во второй день первой недели, а также суммарный объем блюд, приготовленных на обед на первой и второй неделе, ниже установленной нормы. На завтрак дети должны получать порции общим весом в 500 граммов, а на обед – в 700. 

– Также в нарушение требований СанПиН не все кисломолочные продукты регистрировались ответственными работниками в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, – отметил помощник прокурора Октябрьского района Артур Жданов. – По результатам проверки в адрес директора Комбината школьного питания внесено представление об устранении нарушений. 

Аналогичные недостатки обнаружили и в организации питания учеников школы № 15, где договор на обслуживание заключен с ИП Заслонова Н. А. Только там в примерном меню на две недели для школьников старше 12 лет была снижена масса порций закусок (холодных блюд, салатов) в первый и восьмой дни при установленной норме в 100 – 150 граммов. А еще выяснилось, что в составе некоторой пищевой продукции используется продукт, не допускаемый при организации питания детей. Речь идет об остром черном перце. 

– По результатам проверки в адрес индивидуального предпринимателя также внесено представление. Вопрос по-прежнему находится на контроле прокуратуры, – подчеркнул Артур Жданов. 

Недавно родители Орска направили обращение в региональное представительство Оренбургского народного фронта по вопросу организации горячего питания детей в школах. По их словам, в местных учреждениях продолжают нарушать требования СанПиН и кормят учащихся 5 – 11 классов завтраками, стоимость которых составляет 12 рублей 60 копеек, хотя дотация из бюджета по многим муниципалитетам области составляет 13 рублей. При этом 8 рублей идет из областной казны, а 5 – из городской. 

– Разницу, которая необходима для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и обеспечения суточной потребности детей в калораже, должны оплачивать родители. В этом случае люди даже не могут понять, сколько им нужно доплатить, поскольку весь завтрак, к примеру, просчитан на 12,60 рубля, – комментирует эксперт ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев. – Вообще, с питанием в школах региона все непросто. Мы уже неоднократно обращались к власти с предложением пересмотреть размер дотаций, однако этот вопрос так и не решен, хотя цены на продукты за последние несколько месяцев сильно выросли. Можно только представить, как выходят из ситуации организации, ответственные за предоставление обедов и завтраков школьникам. Они ведь тоже не хотят работать себе в убыток. В идеале надо сделать горячее питание учащихся средних и старших классов в Оренбуржье бесплатным, как и для начальной школы. Москва и Санкт-Петербург могут себе это позволить. А чем мы хуже? – подытоживает Болдырев.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.