Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Горизбирком ликвидируют до… конца года

Горизбирком ликвидируют до… конца года

В Оренбуржье больше не будет городских избирательных комиссий. Их полномочия переданы территориальным. Такое решение приняла на днях избирательная комиссия региона в соответствии с требованиями федерального закона.


Законодательно, как напомнили в областном избиркоме, внесены изменения в порядок организации и проведения выборов. Согласно документу упраздняется институт избирательных комиссий муниципальных образований. В регионе было 63 таких комиссии, 59 из которых действовали в сельских поселениях. Все они формировались органами местного самоуправления и занимались только проведением местных выборов, как правило, раз в пять лет. В Оренбурге и Орске им придали статус юридического лица. Теперь горизбиркомы ликвидируют, а выборами в органы местного самоуправления, в частности в Орске, будет заниматься территориальная избирательная комиссия Советского района. Запланированные на сентябрь выборы проведет уже она. Сейчас муниципалитетам нужно принять правовые акты, связанные с прекращением работы горизбиркомов, как отметила Евгения Ивлева, председатель облизбиркома. По ее словам, все ликвидационные мероприятия в отношении упраздняемых комиссий должны завершиться до 1 января 2023 года.

Фактические расходы на содержание избирательной комиссии муниципального образования «Город Орск» в 2020 году составили более 14 миллионов рублей, из них на зарплату председателю ушло чуть больше миллиона и 11 миллионов 688 с лишним тысяч – на проведение выборов в представительные органы муниципалитета. В 2021 году из местного бюджета на горизбирком заложили 2,3 миллиона, из них на зарплату председателю – 860 тысяч 900 рублей.


Фото https://orenburg.media/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.