Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Будь готов! Всегда готов! Этому девизу, как и всей пионерской организации, исполняется 100 лет

Будь готов! Всегда готов! Этому девизу, как и всей пионерской организации, исполняется 100 лет Будь готов! Всегда готов! Этому девизу, как и всей пионерской организации, исполняется 100 лет Будь готов! Всегда готов! Этому девизу, как и всей пионерской организации, исполняется 100 лет

19 мая 1922 года началась история пионерской организации. Именно в этот день на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, которые потом объединили детей рабочих и крестьян, действовали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью. Многие десятилетия важнейшей составляющей пионерского движения была идеология коммунизма. И только в 1992 году Министерством юстиции РФ Союз пионерских организаций был зарегистрирован как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий. 

Тимуровцы среди нас

О том, как сегодня живет и учится пионерия Орска, мы попросили рассказать координатора местного отделения Российского движения школьников Инну Индисову. 

– Возрождение пионерских организаций в нашем городе началось в конце девяностых, – вспоминает она, – когда в нескольких школах инициативные педагоги вместе с детьми и их родителями предложили создать пионерские отряды на базе своих учебных заведений. На сегодняшний день такие отряды есть в девяти школах города. 

Что такое современная пионерская организация? По словам Инны Валерьевны, это одна из нескольких детских организаций, которая имеет свои цели и задачи и наравне с другими подобными объединениями участвует в самых разных городских мероприятиях. 

– Сегодня детская пионерская организация – это волонтеры, активисты, тимуровцы, неравнодушные школьники, которые с удовольствием подключаются к социально значимым делам: это и помощь старшему поколению, и экологические субботники, и участие в мероприятиях патриотической направленности, – продолжает Индисова. 

Так, например, перед празднованием Дня Победы пионеры приняли участие в ежегодной областной акции «Обелиск». На заброшенном цыганском кладбище ребята приводили в порядок могилы, убирали сухую траву и красили звезды, которыми обозначали могилы солдат. 


Красный галстук – главный атрибут пионера

Одними из самых активных участников пионерского движения в Орске являются ребята из детской общественной организации «Пионерская дружина имени Олега Кошевого», работающая на базе школы № 54. Она имеет богатую историю, которая началась еще в 1964 году. Именно тогда открылась новая школа в поселке Первомайском. И даже в девяностые годы, когда коммунистические идеалы были отвергнуты, педагоги школы постарались сохранить пионерское движение и все лучшее, что в нем было. 

О сегодняшних пионерах школы № 54 рассказывает учитель русского языка Эльвира Есенжолова: 

– Конечно, столетие пионерской организации для нас большое событие, к которому мы готовились. Прошли акции, «круглые столы». Сейчас проводится конкурс стенгазет «Салют, пионерия!». Особенно ребята ждут конкурса пионерской песни. В день юбилея состоится единый классный час, на котором более 40 четвероклассников примут в пионеры. Всего же в нашей школе в пионерской организации состоят 145 ребят. 

Как и много лет назад, у детской организации есть свои атрибуты. Это традиционный красный галстук, эмблема, знамя, горн и барабан. Приветствуют пионеры друг друга салютом – пять плотно сжатых пальцев как символ единства и сплоченности, поднятые над головой.

– Особое внимание мы уделяем патриотическим акциям, – продолжает педагог. – 26 апреля детский клуб «Современник» вместе с учениками школ № 26 и 54 провел торжественное мероприятие «Я живу на улице героя». Линейка проходила на улице, названной в честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Ребята рассказали о ее жизни и подвиге, а также почтили минутой молчания всех героев Великой Отечественной войны.

В Орске пионерские организации действуют в девяти школах: № 6, 17, 23, 26, 38, 49, 50, 54, 88. В них состоят 814 детей. 19 мая ряды пионеров пополнят еще 250 ребят. Их посвящение состоится в торжественной обстановке на площади возле Дворца пионеров и школьников. 
Текст клятвы современного пионера
«Я, вступая в ряды пионеров, торжественно обещаю горячо любить и беречь свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда приходить на помощь тому, кто в ней нуждается. Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

Фото предоставлены героями материалов


А вот как рассказывал на своих страницах «Орский рабочий» о юбилеях пионерской организации в разные годы.

...1962 год

Праздник юных

С успехами пришли к празднику пионеры Орска. 62 пионерским отрядам присвоено звание «спутников семилетки». Среди дружин это звание первой заслужила пионерия школы-интерната № 33. В 127 отрядах давно покончено с двойками. 

Пионеры с увлечением изучают жизнь и деятельность нашего любимого Ильича. В школах Орска оформлено 40 ленинских уголков и музеев.

Отряды-следопыты изучают историю своей пионерской организации.

По стране шествует пионерская двухлетка. И в Орске она ознаменована хорошими практическими делами. Пионеры города собрали 2500 тонн металлолома и 120 тонн макулатуры. Члены дружины в школе № 26 вырастили 400 кроликов, а пионеры школы № 40 подарили колхозу 2400 уток и кур. 

… 1972 год

Работай, учись и живи для народа, советской страны пионер!

В канун большого праздника – 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина – в нашем орденоносном городе состоялись торжественная линейка и слет пионеров. Этот день надолго останется в памяти ребят. 

С утра со всех концов города стекались колонны пионеров к Комсомольской площади. Право участвовать в торжественной линейке было предоставлено лучшим отрядам дружин школ, тем, кто по итогам Всероссийского марша «Всегда готов!» был удостоен высокой чести называться правофланговыми. Среди них пионерские отряды школ № 10, 2, 8, 50, 38, 51 и других. 

...1982 год

Телеграмма в номер

«В день 60-летия пионерии газеты «Пионерская правда» и «Орский рабочий» выходят на бумаге, собранной школьниками Октябрьского и Советского районов. Пионеры Советского района передали автоколонне 1826 автобус, сделанный из собранного ими металлолома». 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.