Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

ВСЕ МОЖЕТ УСТРОИТЬСЯ

"Они говорили об чем-то вызывающем и вдруг даже разгорячились. Но им было все равно, я это видел, и они горячились только так. Я им вдруг и высказал это: "Господа, ведь вам, говорю, все равно". Они не обиделись, а все надо мной засмеялись. Это оттого, что я сказал без всякого упрека и просто потому, что мне было все равно. Они и увидели, что мне все равно, и им стало весело". (Ф. ДОСТОЕВСКИЙ. "Сон смешного человека").Скрипим по сугробам, по узкой натоптанной борозде через железнодорожные пути. Вдвоем, молча. Мой случайный спутник знаком мне с детства, со школьных лет, мы давно не виделись. Теперь нам как будто и не о чем говорить. Мы слишком разные? Вдруг он выхватывает из-за пазухи блестящий цилиндрической формы предмет и швыряет на рельс. Тонкий стеклянный шприц.
- Не буду больше колоться. Хватит... Так странно, так просто. Впрочем, спрашиваю:
- Опиум?
- Да, ханка. Ну и пусть. Шагаем дальше. О чем говорить? ...Через день читаю в газете об очередном рейде по злачным местам города. Наркоманы, пьянь, дегенераты, среди всего этого грязные, тупые дети и чиновники, у которых "нет ни сил, ни возможностей". Нет денег? Весьма, кстати, убойный аргумент. Потому что, простите, что мы с вами сделаем, если возможности нечаянно появятся? Мановением волшебной палочки какого-нибудь орского олигарха? Чисто от себя на конкретную, типа борьбу, с наркоманией... И куда деваться нам с вами при таких-то деньгах? Некуда. То есть, конечно же, можно занять чем-нибудь руки нынешних и потенциальных наркоманов. Настроили бы спортплощадок, всяких клубов по интересам. Вытащили бы из комы молодежь с помощью современного оборудования и лекарств...
Ведь чего только ни выдумают эти ученые! А, кстати, вы слышали о последнем достижении генетиков - выведении макаки с геном медузы?! Это в не очень отдаленном будущем сулит человечеству шанс избавиться от многих тяжелых болезней. А о безвредных английских сигаретах с генетически измененным табаком слышали? А о палеогеномии? Орск спасет макака, давайте выпишем макаку!
Ерунда все это. Потому что во всей этой полноводной реке денежного оптимизма - ни слова о больной душе. Чего делать-то с духовным вакуумом? Ведь именно от него вся зараза, это булгаковский "черт в стеклянке". И чем больше денег, тем шире вакуум. Да нет, не буду морализировать, разоряться о том, например, что вот национальная идея, дескать, была до семнадцатого года, а после - антиидея была, а теперь, мол, нет вообще жизненной теории. И во имя чего, мол, возводить, строить, за что умирать в Чечне...
Нами руководит теория пофигизма. Но не буду о ней, не в моей это весовой категории. Расскажу лучше о том, как один простой орский парень, бывший потребитель героина со стажем в несколько десятилетий, написал письмо в неприступную "Литературную газету". И письмо напечатали. Он рассказывал, как решил порвать с прежней жизнью самостоятельно и как переживал ломки. С его слов, не так уж это сложно, если имеешь здравый рассудок, если воля подчинена твердой моральной установке. Закрываясь в комнате, он бился на полу в конвульсиях. У него шатались зубы, он разваливался по частям, стал чуть ли не инвалидом, но выздоровел окончательно. Нам все равно. Двадцатилетний человек, столкнувшись с "неразрешимой" нравственной проблемой всегда выскажет стереотипное: "Наплевать на все, блин... Завтра - в "Радугу"!". И завтра в "Радуге" танцы-шманцы с дешевым самогоном, купленным у старушек на улице, которым более чем наплевать на чужое здоровье. После чего в груди томление, в глазах помутнение, на следующее утро - рвота и твердое решение не пить больше. Как бы не так, это только до следующего раза, дружок, до следующего праздного и лишнего, но "неразрешимого" жизненного вопроса.
Вот говорят, что безразличие - проблема больших городов. Нет, самую глухую провинцию давно уравняли с самыми развращенными цивилизациями. Изо дня в день, возвращаясь с работы, мы садимся перед ящиком вместо вечерней молитвы. И на нас обрушивается шквал разнообразной информации, смешанной в оливье: раздавленные бетонными плитами жертвы землетрясения в Индии вперемешку с пошлой рекламой леденцов. И от этого коктейля нас воротит. Нам наплевать и на жертвы, и на леденцы. На все наплевать. Чиновникам, бизнесменам, работягам, пенсионерам - всем. А между тем все так просто. Главное - люби других, как себя. И это все, больше ничего не надо. Старая истина, которую миллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же! И все равно повторяю: если только все захотят, тотчас все устроится.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения