Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень

Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень Альтернатива стационару. Социальное обслуживание вышло на новый уровень

Орск посетили первый заместитель министра социального развития Оренбургской области Виктория Торукало и начальник отдела организации стационарного социального обслуживания Наталья Караулова. Вместе с журналистами они побывали в учреждениях, где развиваются стационарозамещающие технологии. Это своего рода альтернатива стационару, чтобы помогать пожилым, инвалидам трудоспособного возраста и родственникам тяжелобольных.


Одна из таких технологий – отделение дневного пребывания, которое в этом году открылось при КЦСОН.

Экскурсию по нему провела заведующая Алла Закарлюкина.

– Здесь бывают маломобильные горожане, которых мы доставляем, а потом отвозим обратно домой на специальном автомобиле, и активные пожилые люди, – рассказала она. 

Мы заглянули в творческую мастерскую, где проходило занятие для орчан с ограниченными возможностями здоровья. Екатерина Егорова, которая посещает группу с марта, рассказала, что ей здесь нравится и что она любит рисовать и раскрашивать.

– Положительный результат от занятий есть, – уверила мама Кати Татьяна Анатольевна. – Дочь стала более ответственной. Поначалу было сложно поднять ее утром на занятия, а сейчас она идет сюда с удовольствием. У нее были проблемы с общением, а теперь она считает здешних ребят своей компанией. Очень здорово, что открылось такое отделение! Когда ничего подобного не было, мне, как и другим родителям, приходилось непросто. 

Заместитель министра социального развития региона Виктория Торукало отметила, что занятия в таких группах длятся четыре часа, но в будущем, возможно, время увеличат. Важно было начать работу и услышать мнение и пожелания родителей. 

Пожилых активистов, которые посещают отделение дневного пребывания, мы услышали из коридора. В одной из комнат хор исполнял песню «Осенние листья», а несколько пар танцевали. Помимо творчества, пенсионеры могут заниматься в тренажерном зале и осваивать компьютер.

В Доме-интернате престарелых и инвалидов «Надежда» тоже начала работать группа дневного пребывания, которая собирает пожилых. Они занимаются творчеством, лечебной физкультурой, могут отдохнуть в комнате психологической разгрузки. По словам директора Дома-интерната Оксаны Логвиненко, также важна возможность общаться со сверстниками и найти друзей. Кто-то приходит на занятия сам, кого-то доставляют на транспорте учреждения, как и в КЦСОН. 

Еще одна стационарозамещающая технология, реализация которой начинается в «Надежде», – «Школа ухода». О ней рассказала Наталья Караулова, начальник отдела организации стационарного социального обслуживания регионального министерства:

– Это обучение родственников и волонтеров уходу на дому за тяжелобольными. К примеру, у кого-то из членов семьи случился инсульт или инфаркт, а близкие не знают, как ухаживать за ним, не умеют проводить гигиенические процедуры и кормить. В такой ситуации могут помочь опытные специалисты. Курс будет состоять из 8 занятий, в будущем, возможно, их количество изменится.

 

Справка «ОХ»
В Оренбургской области стационарозамещающие технологии в сфере социального обслуживания внедряются в рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение». Для оснащения автотранспортом, оборудованием, мебелью отделений дневного пребывания и медицинскими изделиями «Школ ухода» учреждениям предоставлены субсидии.


Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.