Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

За мусор – плюс еще 47 рублей с человека. В администрации рассказали, из чего складывается тариф содержания контейнерных площадок

За мусор – плюс еще 47 рублей с человека. В администрации рассказали, из чего складывается тариф содержания контейнерных площадок За мусор – плюс еще 47 рублей с человека. В администрации рассказали, из чего складывается тариф содержания контейнерных площадок За мусор – плюс еще 47 рублей с человека. В администрации рассказали, из чего складывается тариф содержания контейнерных площадок За мусор – плюс еще 47 рублей с человека. В администрации рассказали, из чего складывается тариф содержания контейнерных площадок За мусор – плюс еще 47 рублей с человека. В администрации рассказали, из чего складывается тариф содержания контейнерных площадок За мусор – плюс еще 47 рублей с человека. В администрации рассказали, из чего складывается тариф содержания контейнерных площадок

На заседании Орского горсовета перед депутатами выступил заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Учкин. Он рассказал, почему власти решили передать контейнерные площадки под крыло одной управляющей компании и откуда взялся тариф в 47 рублей с человека за обустройство мест сбора ТКО.


В редакции «ОХ» с прошлой недели не смолкал телефон. Читатели, узнав о том, что теперь им придется платить за мусор еще и УК «Жилищно-коммунальный сервис «Комфорт», пытались выяснить, как сложился тариф в 47 рублей с человека. Также люди недоумевали, почему им вообще нужно отдавать деньги за благоустройство контейнерных площадок, когда за это должен по закону отвечать муниципалитет, а за сам вывоз они уже вносят плату ООО «Природа», причем немаленькую. Оказалось, что Орск пошел по пути соседнего Гая, где тариф обустройства мусорок составляет 17 рублей. 

– В Гае примерно 80 мест накопления ТКО, а площадь самого города всего 60 квадратных километров. В Орске же около 700 площадок и 600 квадратных километров территории. Вот поэтому тариф там меньше, – рассказал Артем Учкин. 

На что же пойдут те самые 47 рублей с человека, которые будут из кошельков рядовых орчан перекачиваться на счет УК «ЖКС «Комфорт»? Заместитель главы сказал, что на уборку площадки, выкос травы, очистку, видеонаблюдение, обустройство места и вывоз крупногабаритного мусора. Хотя сейчас это входит в обязанности регионального оператора ООО «Природа». Но, как не раз уточняли «ОХ» в пресс-службе организации, мусоровозы не могут убирать такой вид ТКО, поскольку контейнерные площадки не обустроены: они не имеют ограждений и бетонного основания, да и баков в некоторых местах не хватает. Должен был привести в порядок места накопления твердых отходов именно муниципалитет или управляющая компания, если контейнерная площадка находится на ее территории, а не принадлежит городу. Однако муниципалитет, как видим, решил проблему иначе – теперь за благоустройство мусорных площадок будут платить жители Орска. После того как места накопления ТКО приведут в должное состояние, тариф, говорят, будет снижен, а крупногабаритный мусор вновь начнет вывозить региональный оператор.

 

Тариф в 47 рублей составляют

– 5,7 рубля – уборка площадки, выкос травы на прилегающей территории, очистка зимой и посыпка песко-соляной смесью;

– 12,42 рубля – обустройство контейнерной площадки, монтаж видеонаблюдения, ремонт и смена вышедших из строя баков;

– 12,91 рубля – обработка мусорных баков и площадок;

– 15,97 рубля – вывоз крупногабаритного мусора.

 

Цифры
Некоторые орчане уже подсчитали: если в городе живут около 224 тысяч человек, то УК «ЖКС «Комфорт» в месяц будет выставлять счетов почти на 10,5 миллиона рублей. Эти деньги будут тратить на обустройство 422 площадок согласно договору-оферте.

 

Кстати
Договор-оферта будет считаться заключенным между УК «ЖКС «Комфорт» и гражданином с момента фактического использования баков для размещения ТКО. А пользование услугой будет подтверждать факт проживания человека в районе размещения контейнерной площадки.

 

По мнению общественника Павла Сергеева, в действиях администрации Орска есть явные признаки нарушения антимонопольного законодательства. Он считает, что на это должна обратить внимание прокуратура. Но та пока молчит.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.