Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Почтили память погибших космонавтов

Почтили память погибших космонавтов Почтили память погибших космонавтов Почтили память погибших космонавтов Почтили память погибших космонавтов Почтили память погибших космонавтов Почтили память погибших космонавтов

30 июня у стелы на улице Добровольского собрались представители власти, депутаты, учащиеся школы № 15 и жители Орска, которые почтили память погибших космонавтов. 

Именно 30 июня в 1971 году произошла крупнейшая катастрофа в истории советской космонавтики. Во время возвращения на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11». В его составе были Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Их именами названы улицы нашего города. 

На мероприятии внештатный автор газеты «Орская хроника» Валерий Башлыков, которому особенно близка тема космоса, вручил ребятам из школы № 15 книгу «Вперед, в космос!».

– Это уже третья книга, подаренная мной детям, – рассказывает Валерий Иванович. – Ее мне презентовала Наталья Артюхина, директор Музея космонавтики, с которой я встречался недавно во время поездки в Москву. 

В этом году на стеле, что на бульваре Добровольского, разместили таблички с именами погибших космонавтов. Завершился митинг исполнением песни «Трава у дома», которую пели вместе с артистами практически все присутствующие. 

Татьяна Храмова, педагог школы № 15:

– Наша школа находится на улице Владимира Комарова, и учебное заведение с гордостью носит имя этого космонавта, дважды Героя Советского Союза. Несколько лет назад мы решили организовать уголок космонавтики. Экспонаты для него приносят родители, ученики школы. Теперь в нем будет и книга «Вперед, в космос!», которую подарил нам Валерий Башлыков. 

Планировалось, что «Союз-11» приземлится 30 июня в 2 часа 18 минут в сотне километров к востоку от Джезказгана в Казахстане. Общая длительность полета составляла более 23 суток. На тот момент это был мировой рекорд пребывания человека в космосе. Во время возвращения на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата из-за преждевременного отказа клапана дыхательной вентиляции, стравливающего воздух. В результате погибли все члены экипажа. Всем трем космонавтам было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.