Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Квартирный вопрос будут разбирать в суде. Прокурор подал иск к администрации в интересах переселенцев из аварийного жилья

Квартирный вопрос будут разбирать в суде. Прокурор подал иск к администрации в интересах переселенцев из аварийного жилья Квартирный вопрос будут разбирать в суде. Прокурор подал иск к администрации в интересах переселенцев из аварийного жилья

Прокуратура Ленинского района направила в суд исковое заявление, защищая права орчанки Марины Севостьяновой. Ее семью муниципалитет переселил из аварийного дома в квартиру, которая не соответствует техническим и санитарным нормам. Ответчиком по делу будут выступать горадминистрация и Комитет по управлению имуществом Орска. 

О ситуации, которая сложилась в одной из квартир дома № 4а по улице Перекопской в поселке Первомайском, «ОХ» писала недавно. Марина Севостьянова, получившая там помещение в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, наглядно продемонстрировала журналистам нынешние условия жизни своей семьи. Ими, как оказалось, впечатлились и проверяющие из надзорных ведомств. 

Сотрудники прокуратуры Ленинского района установили, что Комитет по управлению имуществом Орска в июне 2020 года приобрел данную квартиру на электронном аукционе и заключил муниципальный контракт (естественно, на бюджетные средства) с конкретным индивидуальным предпринимателем. Впоследствии, уже в конце июля, город передал жилое помещение по договору социального найма семье Севостьяновых. 

– Недочетов при осмотре квартиры мы не заметили, поскольку там был сделан недорогой ремонт, – отметила Марина Викторовна. – Все вскрылось, когда в том же 2020 году пошли первые дожди. С тех пор писали обращения в различные инстанции. И вот наконец-то нас услышали в прокуратуре и Госжилинспекции. 

Специалисты ГЖИ по Оренбургской области выявили массу нарушений обязательных требований к состоянию жилья. Это следы протекания кровли в кухне, туалете, прихожей на перекрытии и стене, смежной с соседней квартирой, неисправность кровли – местами трещины, разрывы рулонного покрытия и даже расслоение швов полотнищ последнего. В самой квартире нашли неисправность внутридомовой инженерной системы отопления в виде разгерметизации труб, а также их коррозии. Таким образом в прокуратуре считают, что жилое помещение находится в ненадлежащем состоянии, поэтому представители надзорного ведомства обратились в суд в интересах Марины Севостьяновой.

Индивидуальным предпринимателем, который продал муниципалитету квартиру в доме № 4а по улице Перекопской общей площадью 70,7 квадратного метра, была инициирована в начале июля 2020 года санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Тогда региональный Центр гигиены и эпидемиологии установил, что условия проживания в данном помещении соответствуют требованиям СанПиН. Только почему специалисты организации не заметили недочетов, которые проявились спустя всего пару месяцев, непонятно.
В иске прокурор просит суд обязать администрацию принять участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества МКД № 4а по улице Перекопской, выполнить ремонт квартиры Марины Севостьяновой, а также обязать Комитет по управлению имуществом направить претензию индивидуальному предпринимателю, который продал муниципалитету такую жилплощадь.

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.