РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Что скрыто под коркой арбуза? Специалисты испытательной лаборатории рассказали, как они тестируют бахчевые

Что скрыто под коркой арбуза? Специалисты испытательной лаборатории рассказали, как они тестируют бахчевые Что скрыто под коркой арбуза? Специалисты испытательной лаборатории рассказали, как они тестируют бахчевые

Сезон бахчевых в самом разгаре. На местных рынках и в магазинах выбор арбузов и дынь огромен. Но о чем нужно знать, чтобы они не стали причиной серьезного недомогания? Об этом «ОХ» рассказала Елена Крендюкова, заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». 

Наша собеседница первым делом напомнила, что здоровье потребителя – в руках у него самого. Покупателю всегда надо быть начеку. Если есть сомнения при выборе того же арбуза, стоит потребовать от продавца сертификаты качества. Нет таковых – значит, брать товар не нужно. 
– По первому требованию продавец обязан предъявить потребителю документ, в котором указано место происхождения товара, дата и основные показатели безопасности, – объясняет Елена Крендюкова. – Такие сертификаты выписывают на основании протоколов, выдаваемых нашей организацией. Подчеркну, что исследования может проводить только аккредитованная лаборатория.
В Интернете встречаются ролики, в которых некие люди с помощью экспресс-тестов проводят моментальное исследование на наличие нитратов в арбузах и дынях. Однако достоверность метода, по словам специалистов, вызывает большие сомнения: ведь приборы для проведения подобных тестирований никто не проверяет. Следовательно они могут показывать неправильные результаты. 
– Люди часто заблуждаются насчет того, что от некачественного арбуза можно получить лишь кратковременное расстройство желудочно-кишечного тракта. Это далеко не так, – подчеркивает Елена Сергеевна. – Отравление нитратами может вызвать вялость, сонливость, постоянное недомогание. А если человек регулярно употребляет в пищу продукты с высоким содержанием вредных веществ, это может привести к сбоям в работе нервной и сердечно-сосудистой систем и даже онкологии. 
При этом важно понимать, что опасно не само наличие нитратов, а их количество, которое определяется только лабораторными методами.
– Есть и косвенные признаки превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Их можно увидеть невооруженным взглядом, – отмечает Крендюкова. – Например, у арбуза вся мякоть должна быть однородного цвета, возле семян не должно быть никаких пятен. Кстати, употреблять зеленую часть арбуза мы тоже не советуем, ведь ближе к корке в основном и скапливаются нитраты. 

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые чаще всего используют для выращивания плодово-овощных и бахчевых культур. Чтобы те же арбузы и дыни быстро росли, а также чтобы обеспечить им нормальное питание, без этих соединений фермеры чаще всего не обходятся. Однако опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей, фруктов и ягод. 
Елена Крендюкова недавно заняла должность заведующей лабораторией «Россельхознадзора», до этого она 10 лет трудилась главным специалистом в этой же организации. Имеет два высших образования – биологическое и химическое, а также является экспертом по органолептической оценке качества пищевой продукции.
Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.