Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Шах и мат вам, взрослые!

Шах и мат вам, взрослые!

Лет тридцать назад услышать на улице браные слова было чем-то из ряда вон выходящим. А уж если нецензурное слово произносил ребенок, то взрослый мог сделать замечание и пожаловаться родителям. В наши дни мат стал привычным фоном. Никого не удивишь компанией детей 8 10 лет, которые не просто произносят пару слов из ненормативной лексики, но и могут загнуть так, что порой, как говорится, уши в трубочку сворачиваются. Что делать в таких ситуациях тем, кому это неприятно? Разбираемся вместе с «ОХ».


Летом дети много времени проводят на улице. Особенно школьники, для которых наступают долгожданные каникулы. Те, кто не уехал в загородный лагерь или в деревню к родственникам, собираются компаниями и развлекаются на детских площадках. Казалось бы, что плохого? Но… Нередко можно встретить ребят, которые, общаясь друг с другом, начинают ругаться матом. А на замечания реагируют агрессивно.

Об одной из таких историй «ОХ» рассказала Ольга Коркина, которая выходит на прогулки со своей шестилетней дочерью.

Уже не первый раз за это лето к нам во двор дома № 16 по улице Машиностроителей приходит компания мальчишек. На вид им лет по 9 12, рассказывает она. О том, что эти дети пришли на нашу площадку, можно догадаться, даже не выходя из квартиры. Никого не стесняясь, громко крича на всю округу, они ругаются отборным матом.

Наша собеседница, как и другие взрослые, отдыхающие на площадке, пыталась делать ребятам замечания и просила вести себя потише. Но в ответ те лишь грубили и огрызались.

«Что хотим, то и делаем, вас это не касается!» это самое приличное, что мы от них слышали, возмущается Ольга. А как нас не касается, когда маленькие дети прислушиваются к этим словам, запоминают и не сегодня-завтра начнут их повторять. Да и взрослым неприятно все это слышать.

На днях одна из женщин, не выдержав такого, вызвала наряд полиции. Но к его приезду компания разбежалась, в этот день найти их не удалось.

Похожая ситуация происходит во дворе дома № 24 по улице Комарова. Пенсионерка Наталья Сергеевна рассказала корреспонденту «ОХ», что днем она не открывает окон, потому что не хочет слушать, как дети грязно ругаются.

Я так воспитана, что произносить подобные слова недопустимо. Уж тем более слышать их от детей! восклицает пожилая женщина. Но самое страшное, что их родители никак не реагируют на замечания, потому что не видят в этом ничего зазорного.

Как же правильно поступать в таких случаях? Наверное, все-таки помнить, что ненормативная лексика приравнивается к нарушению общественного порядка, следить за которым должна полиция. Если дети не реагируют на ваши замечания, вызывайте наряд. Но при этом будьте готовы помочь установить личности нарушителей и предоставить доказательство того, что именно они выражались непристойно.


Ждут реакции взрослого на «плохое» слово

В современном обществе бескультурье принимает поистине угрожающие масштабы. Особую тревогу вызывает тот факт, что непристойная лексика становится все более привычной для детей и подростков. В чем причины такого явления? Попробуем разобраться вместе с психологом гимназии № 2 Алесей Орловой.

Подростки, как правило, срываются на крик, непристойную брань, когда не решаются или не умеют обычными словами высказать свои чувства, сдерживаемую злость, объясняет специалист. Но вместо облегчения у них только усиливается внутреннее напряжение.

Случается и так, что ребенку не хватает родительского внимания, у него дефицит общения со взрослыми. А сказав при них «плохое» слово, он ждет реакции.

– Когда ребенок делает что-то непривычное, то родители бросают все дела и начинают его ругать. Ребенок это воспринимает как долгожданное внимание к себе, которого ему не хватало, – рассказывает Алеся Александровна. – Бывает, что родители позволяют себе мат в обиходе, не придавая этому большого значения. Тогда неудивительно, что ребенок заговорил так же, ведь дети копируют родителей.

Как же правильно реагировать на детский мат?

– Четко и спокойно высказывать свое неодобрение. Лучше всего делать это наедине, не привлекая к обсуждению посторонних людей, – советует специалист. – Объясните, что в вашей семье грубые слова произносить не принято. Расскажите, что они могут ранить, обидеть, унизить человека.

В семье, где брань не является привычным способом общения, ситуация, скорее всего, разрешится сама собой. Но если взрослые сами прибегают к помощи ругательств и их слышит ребенок, то лучше всего извиниться перед ним, объяснив: это было случайно и неправильно. Попросить такой же реакции и от ребенка, если вдруг он в сердцах выпалит грубое слово.


За детей отвечают родители

О том, как расценивается ненормативная лексика из уст детей и подростков, корреспонденту «ОХ» рассказала Анна Гикрамина, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН отдела полиции № 1 МУ МВД России «Орское».

Употребление нецензурных выражений в общественных местах трактуется законом как мелкое хулиганство, за которое могут наказать не самих детей, а их родителей, которые несут полную ответственность за ребенка до достижения им совершеннолетия.

– Прежде всего начинается работа с отцами и матерями. Сотрудники ПДН стараются обратить внимание на то, в какой среде воспитываются дети, что они видят и слышат у себя дома, – объясняет специалист. – И если четырехлетний ребенок, повторивший за родителем неприличное слово, вызывает только улыбку, то, повзрослев, с помощью ненормативных слов он пытается самоутвердиться.

По словам Анны Гикраминой, родителям важно проанализировать свою собственную речь, начать с себя. Просто поругав, никаких результатов не достигнешь.

– Общение с ребенком и доверительные отношения могут помочь. Дети, занятые интересными делами, вряд ли будут бесцельно сидеть на лавочке и громко ругаться, – рассказывает Анна Валерьевна. – Такие ситуации чаще всего возникают во время каникул, особенно летом. Если окружающие видят, что подростки, собравшись компанией, вызывающе себя ведут, кричат, употребляют нецензурные выражения, одним словом, нарушают общественный порядок, следует обратиться в полицию.

Также может помочь и беседа участкового с детьми и их родителями. Но если ситуация не меняется, то к семье применят меры административного воздействия.

– В нашей практике были случаи, когда из образовательных организаций поступала информация об употреблении ребенком ненормативной лексики. Беседы с родителями и ребенком не принесли результата, и законных представителей привлекли к административной ответственности. Чтобы избежать подобных неприятностей, обратите внимание на поведение и речь своих детей в учебных заведениях и общественных местах, – советует Анна Гикрамина.


Важно
Нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим. А публичное употребление таких выражений приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение штрафа в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.
К административной ответственности могут привлечь только тех, кто достиг 16 лет. Ответственность за правонарушения, совершенные несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).
Это интересно
В законодательных актах нет определения и перечня нецензурных слов. Какие именно слова следует считать ненормативными, определяют полиция и прокуратура.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.