Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Одна на всех и за ценой не постоят? Три учреждения станут единой городской больницей, чтобы сделать медпомощь доступной

Одна на всех и за ценой не постоят? Три учреждения станут единой городской больницей, чтобы сделать медпомощь доступной

С января следующего года в Орске будет функционировать одна городская больница вместо трех. Речь – про объединение ГБ № 1, 2 и 4 в одно медучреждение. Причем даже несмотря на то, что многие общественные деятели, в том числе те, кто проработал в системе здравоохранения десятки лет, выступают против. У регионального минздрава на происходящую реорганизацию свой взгляд.

Указ о реорганизации и слиянии орских больниц № 1, 2 и 4 совсем недавно подписал губернатор Оренбуржья Денис Паслер. Теперь вместо трех медучреждений появится одна «Городская больница г. Орска». Функционировать в новом качестве она начнет с января следующего года. «ОХ» узнала подробности.

В министерстве здравоохранения Оренбургской области рассказали о том, что в создаваемой медицинской организации, то есть единой горбольнице, продолжат предоставлять медпомощь, которая оказывалась ранее в трех учреждениях.

– Данная медицинская организация станет многопрофильной, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения региона Андрей Шатилов. – Принятию такого решения предшествовала многомесячная работа. Нами были проанализированы условия оказания медицинской помощи жителям Орска, финансово-экономические аспекты деятельности реорганизуемых учреждений. Появится одна горбольница, но при этом доступность медпомощи ухудшена не будет.

Хроникеры поинтересовались, был ли затронут вопрос обеспечения населения транспортом при обсуждении темы объединения трех больниц, расположенных в разных микрорайонах Орска. Не секрет, что в последнее время для жителей многих отдаленных (и не только!) поселков стало проблематично добираться из одной части города в другую. Замминистра ответил, что вопрос организации транспортного обслуживания населения в границах муниципального округа – это компетенция органов местного самоуправления. То есть минздрав за это никакой ответственности не несет. А уж насколько хорошо курсируют в Орске муниципальные и частные автобусы, горожане знают не понаслышке. И если учесть расстояние от улицы Братской на ОЗТП, где находится здание горбольницы № 1, до улицы Станиславского, где расположен комплекс ГБ № 4, то людям придется приложить максимум усилий, чтобы добраться из точки А в точку Б. Особенно зимой.

Одно в региональном минздраве обещают точно: слияние трех больниц в одну не повлечет сокращения численности работников, а также объемов оказываемой населению Орска помощи. Своих мест лишатся два главных врача, их заместители и сотрудники бухгалтерий, включая главных бухгалтеров. При этом, как отметил Андрей Шатилов, трудовые отношения со всеми медицинскими работниками, должности которых подлежат сокращению, будут продолжены, если люди сами пожелают остаться в объединенной медорганизации в новом качестве. Что касается оплаты труда сотрудников городской больницы, то снижения ее не произойдет.


Нина Сетко, председатель комиссии по вопросам здравоохранения областной Общественной палаты:

– На общественном совете при министерстве здравоохранения области мы дважды рассматривали вопрос объединения орских горбольниц. Построить одну многопрофильную больницу оказалось слишком затратно в финансовом плане, поэтому было принято правильное решение о слиянии ГБ № 1, 2 и 4 и проработке соответствующей маршрутизации пациентов. Появится единый колл-центр, людям не придется ездить по поликлиникам и стоять в очередях. Будет один руководитель, что тоже правильно. Для медработников ничего не поменяется, кадровый потенциал никуда не денется. Со временем мы проведем соцопрос и посмотрим, насколько верным было наше решение.


«ОХ» спросила у региональных чиновников от здравоохранения, насколько верным было недавнее объединение женских консультаций города. Там ответили, что «следствием централизации в Орске оказания медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология» в амбулаторных условиях стало выравнивание в женских консультациях уровня контроля, унифицирование форм работы, что положительно сказалось на качестве оказываемой медпомощи». А вы, уважаемые читатели, это «положительно» заметили? Нам важно ваше мнение. Его вы можете высказать по телефону 26-63-60 или в письме.

Многопрофильная – да не та…

Когда впервые в области заговорили об объединении трех крупных больниц Орска, Владимир Коган, бывший главный врач ГБ № 4, а ныне председатель Общественной палаты города, сразу высказался против. Своего мнения он не поменял.

Изначально Владимир Ильич предлагал региональному минздраву иную схему объединения медучреждений. Более того, он сам говорил о том, что Орску не просто нужна, а необходима многопрофильная больница. Однако его никто не услышал.

– Когда-то в нашем городе многопрофильное медучреждение было, но восстановить его работу никто не пожелал, – рассказывает Коган. – Самой крупной ранее в Орске считалась горбольница № 3 с тремя основными профилями – хирургией, терапией и гинекологией. Все находилось в одном месте, что было правильным с точки зрения именно доступности помощи каждому пациенту.

Владимир Ильич сразу привел пример из личной практики.

– Однажды в отделение пульмонологии привезли молодую беременную женщину, заболевшую свиным гриппом, – вспоминает председатель Общественной палаты. – Срок был 32 недели. Одного взгляда на пациентку хватило тогда, чтобы понять: нужно срочно рожать, но в первую очередь – дать кислород ей и ребенку, который еще в утробе. Я позвонил в роддом, но там брать женщину отказались, попросили везти в областную больницу, что было чревато: беременная, скорее всего, умерла бы, не доехав даже до Краснощеково. Принял решение вызвать бригаду из Оренбурга. Хорошо, что врачи прибыли быстро. Они спасли и мать, и ребенка. Это я к тому, что если бы в одной больнице Орска имелся хирург, гинеколог, терапевт, то не шло бы даже речи о вызове врачей из областного центра. Сейчас же многих везут туда, что не всегда хорошо. Многопрофильное медучреждение должно быть здесь. Но многопрофильность, повторюсь, не появится от нынешнего объединения, поскольку хирурги по-прежнему будут находиться в своих операционных, терапевты – в своих кабинетах, а гинекологи… Они теперь и вовсе относятся к другому лечебному учреждению после предыдущей реорганизации. А Орск к тому же еще очень протяженный, что я пытался доказать чиновникам из минздрава. Как пациентам одной больницы ездить по разным докторам с ОЗТП на Новосибирскую или Пацаева? Да невероятно трудно! С транспортом у нас не все гладко, увы.

Кроме того, Коган считает, что слияние трех больниц в одну не приведет к экономии за счет сокращения должностей двух главных врачей, их заместителей и других специалистов, поскольку у главного врача объединенной ГБ должны быть по штату заместители, заведующие поликлиник. Да и зарплата самого главврача, скорее всего, будет увеличена. Есть также риск потерять медработников, которые сегодня имеют возможность подработать в других горбольницах. После объединения этого не будет, а трудиться при нереальной нагрузке и не очень высокой заработной плате люди не захотят, поэтому попросту уедут в другие города.

– Цель любой реорганизации – улучшение медицинского обслуживания населения. Для этого нужно было объединить горбольницы № 2 и 3, а рядом возвести терапевтический корпус. И тогда бы у нас наконец-то появилось многопрофильное медучреждение, как в Оренбурге. Но, к сожалению, этого не случится. Зато теперь отчеты чиновников станут позитивнее. Сейчас, к примеру, у нас один кардиолог на несколько поликлиник, хотя требуется пятеро. Будет одна больница – будет один кардиолог, и на бумаге тоже будет все красиво. На деле же реальная медицинская помощь населению может заметно ухудшиться, –                                                    резюмирует Владимир Ильич.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.