Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Оренбургские хирурги проводят операции в 3D-очках

Оренбургские хирурги проводят операции в 3D-очках

Хирурги Оренбургской областной клинической больницы во время операции выполнили онкологическое эндопротезирование с применением дополненной виртуальной реальности.


– Во время такого эндопротезирования замещается не только сустав, но и фрагмент кости, поэтому используются массивные модульные конструкции. Дополненную виртуальную реальность мы использовали для того, чтобы четко определиться с анатомическими ориентирами для видения опухоли и кости во всех плоскостях. Это позволило оптимально удалить опухоль и выполнить запланированную резекцию кости, при этом не повредив окружающие ткани, включая сосуды и нервы, - пояснил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Андрей Аверьянов.

В ходе операции было использовано новое оборудование, закупленное на собственные средства больницы. Это очки дополненной реальности «MS HoloLens 2». Внедренная областной больницей дополненная реальность (AR) является более высокой ступенью применения цифровых технологий в хирургической практике.

Заместитель главного врача по хирургической работе Оренбургской областной клинической больницы, профессор, доктор медицинских наук, Дмитрий Демин рассказал:

- Мы проводим активную работу по внедрению в больнице AR-технологии не только в абдоминальной хирургии, но и в ортопедии, урологии, нейрохирургии, оториноларингологии. Технология является революционной, так как хирург становится «всевидящим» благодаря тому, что в его очках «загружена» цифровая операционная, позволяющая во время вмешательства, не отвлекаясь от операционного поля, видеть особенности анатомии оперируемого органа на основании его 3D-модели и компьютерной реконструкции.

Теперь современное оснащение позволяет своевременно удалять сложные злокачественные образования, сохранять жизни и здоровье оренбуржцев, сообщает пресс-служба правительства региона.


Фото https://ookb56.ru/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.