РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Долму подают с лавашем и мацони

Долму подают с лавашем и мацони

Арусяк Адамян знает немало рецептов армянской кухни, основу которой составляют мясо и овощи, а также кисломолочные продукты, сыры, сухофрукты и орехи. Апама и хашлама, хавид и гата, долма и кебаб… За этими названиями скрываются изумительные по вкусу национальные блюда, одно из которых довелось отведать и корреспонденту «ОХ».

– Долма (или по-другому – голубцы) готовится несложно, – объясняет Арусяк Мукучевна, гостеприимно накладывая в тарелку ароматное блюдо. – Виноградные листья заливают кипятком, а затем из них удаляют черешки.
Для начинки в фарш из говядины и свинины добавляют лук, специи, много зелени и отваренный до полуготовности рис. Все перемешивают и заворачивают в виноградные листья, которые складывают в казан, заливают водой или бульоном и варят 40-50 минут. Подают с лавашем и соусом из мацони и рубленого чеснока. 
Еще в копилке кулинара блюдо из тыквы – «Апама», которое готовится с сухофруктами, обжаренными на топленом масле, рисе и меде. 
– Армяне – известные сладкоежки, – шутит собеседница. – На дни рождения обязательно печем торты, причем они непременно должны быть огромных размеров, чтобы хватило всем. Или, например, одно из любимых лакомств – «Гата» – печенье, рассыпчатое снаружи, мягкое внутри, со сладкой начинкой из сахара, смешанного с мукой и маслом. Его же, только больше по размеру и круглое, готовят на свадьбу. «Гата» украшается красным бантом и символизирует «сладкую» жизнь будущих супругов. 
– Известные многим шашлык и кебаб практически всегда готовят мужчины, а вот такое блюдо как «Хариса» раньше делали вместе муж с женой. Помню, как мои родители после вечернего чаепития садились его готовить: мама перебирала пшеницу, папа занимался куриным мясом. 
Невозможно представить армянскую кухню без изюма, кураги, чернослива, инжира, ароматных специй и трав, которые обязательно появляются на каждом столе. А вместе с ними орехи, гранатовый и абрикосовый соки. Айву часто запекают с медом в духовке.

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО мировым нематериальным наследием. Кроме него, в список вошли символика и мастерство создания армянских хачкаров, исполнение на музыкальном инструменте дудук и средневековый эпос «Давид Сасунский».
Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.