Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В шаге от беды. Что угрожает ребенку в собственном доме?

В шаге от беды. Что угрожает ребенку в собственном доме?

Сотрудникам органов внутренних дел часто приходится разбираться с причинами детских травм. Когда юные пациенты попадают в больницу, например, с переломами, медики сообщают об этом в полицию. По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 МУ МВД России «Орское» Анны Гикраминой, ситуации похожи одна на другую. 

Специалист рассказывает, что дети падают, получают ушибы, переломы, ожоги, находясь в своем доме. 

– Бывает, старшие братья и сестры берут на руки малышей и случайно роняют. Или мама на секунду отворачивается, а ребенок успевает опрокинуть на себя тарелку с горячим, – говорит она. –  Когда начинаем проводить проверку и интересоваться, как семья характеризуется, в каких условиях живет, по какой причине травмировался несовершеннолетний, то зачастую выясняется, что имеем дело с несчастным случаем, о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей речи не идет, поэтому уголовные и административные дела не возбуждаются. К нам поступает куда больше сообщений о травмах детей из обычных семей, чем из неблагополучных, как это ни странно. Бывают, конечно, и жуткие случаи. К примеру, этим летом семимесячный ребенок погиб во время вечернего домашнего купания. Уголовное дело, возбужденное по статье «Причинение смерти по неосторожности», передано в суд. В другом случае дошкольника оставили дома одного, и он вывалился из окна, облокотившись на москитную сетку. Ребенок остался жив. Мать по результатам проверки привлекли к административной ответственности и поставили семью на учет. К счастью, трагических историй куда меньше, чем рядовых.

Взрослых членов неблагополучных семьей далеко не всегда лишают родительских прав или ограничивают в них. Анна Гикрамина рассказала об одном из случаев. При проверке семьи, живущей в четырехкомнатной квартире, выяснилось, что ни у одного из пятерых детей нет спального места. Матери дали время исправить ситуацию, но ничего не изменилось. Материал был передан в суд, но женщину не лишили родительских прав. Другой пример. Взрослые, которые выпивали на протяжении нескольких дней, не заметили, что дочери-дошкольницы нет дома. Хорошо, что девочка все это время находилась у знакомых семьи и с ней ничего не случилось. Матери дали шанс на исправление, но это не помогло. 
Обращаясь к орчанам, полицейские просят не оставаться равнодушными и сообщать о фактах недопустимого обращения с детьми. К сожалению, люди не всегда рассказывают о том, что происходит у соседей, опасаясь конфликтов. Или же рассказывают, но не хотят подтверждать письменно.
1949 сообщений из медучреждений по фактам получения травм детьми поступило правоохранителям с начала года.

Фото freyya.ru


Чем бы ни тешился, лишь бы не покалечился

Когда читаешь истории о том, как ребенок проглотил что-то несъедобное или ядовитое, кажется, что в твоей семье подобного не случится. Но никто ни от чего не застрахован, считают медики и напоминают об элементарных правилах безопасности, которые взрослые раз за разом нарушают. 

Несовершеннолетние с бытовыми отравлениями поступают в детскую городскую больницу Орска. По словам заместителя главного врача Елены Томиной, ЧП случаются не только тогда, когда рядом нет родителей, но и когда они находятся в двух шагах. Пожалуй, самое опасное, что может выпить ребенок, это уксус. Наши медики не раз сталкивались с подобным. Агрессивная жидкость обжигает слизистую оболочку пищевода. Пациент рискует остаться инвалидом и лечиться годами. Чем раньше он попадет в больницу, тем меньше негативных последствий. 

Лекарственные средства тоже становятся причиной детских отравлений, как и бытовая химия. Истории о том, что малыши проглатывают капсулы для стирки или частицы чистящего порошка – это не шутка. Госпитализированный с бытовым отравлением находится в больнице от 3 до 5 – 7 дней. В тяжелых случаях пациентов направляют в областной центр к врачам-токсикологам. Наши специалисты консультируются с ними и по поводу тех пациентов, которые лечатся здесь. 

– Следует хранить лекарства и бытовую химию на полках, до которых самый юный член семьи не доберется, – говорит Елена Вячеславовна. – Если инцидент все же произошел, нужно немедленно обращаться в больницу! Порой родителям кажется, что ребенок не успел проглотить что-то опасное и вещество попало только на губы. Тем не менее правильно оценить ситуацию и принять меры может только врач.


Поскользнулся, упал – гипс

Насмотревшись фильмов про суперменов, дети любят представлять себя в образе героев, которым нипочем высота и скорость. Такие игры нередко заканчиваются фразой из другой киноленты: «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс». 

В среднем каждый четвертый пациент, который поступает в травмпункт Орска, – ребенок. Об этом говорит детский травматолог и ортопед Вячеслав Бурцев. 

– Характер обращений зависит от сезона, – поясняет Вячеслав Александрович. – Зимой больше ушибов и переломов, последствий падений на льду, в период летних заготовок идут ожоги кипятком, осенью тоже ожоги, но из-за обогревателей. У малышей нет негативного опыта, зато есть любознательность, которая толкает совершать «открытия». 

Специалист рассказывает, что порой и взрослые могут навредить ребенку, сами того не желая. В его практике был случай, когда маленького пациента несколько раз привозили с растяжением связок локтевого сустава. Достаточно было чуть потянуть за руку, как случалась травма из-за повышенной эластичности связок. С возрастом такое проходит. 

– Обезопасить детей на сто процентов невозможно, – признается медик, – но нужно к этому стремиться и не оставлять ребенка без присмотра. Любая травма требует времени на восстановление: растяжение – две недели, ушиб и рана – до десяти дней, перелом – от двух недель до месяца, а после нужна реабилитация. 

Какие-то последствия могут остаться надолго или навсегда. Например, рубцы от ожогов 3 – 4 степени, полученные от прикосновения к раскаленному металлу или воздействия открытого огня. Но чаще поступают пациенты с ожогами 1 – 2 степени от пара и кипятка.


Ваши дети или дети ваших знакомых получали бытовые травмы?

За детьми нужен глаз да глаз – с этим согласятся все. Но разве реально контролировать малыша каждую секунду? Как быть, если у родителей дела по хозяйству и нет возможности приставить к ребенку круглосуточную няньку? Только ли в неблагополучных семьях случаются неприятности? Орчане поделились с корреспондентом «ОХ» мнением по этому поводу и рассказали о случаях из своей жизни. 

Татьяна:

– Травмы случались, конечно. Дети на улице разбивали и коленки, и брови. Они ведь непоседы – достаточно быстро побежать, резко повернуться. Но, несмотря на это, следить нужно пристально, пока не подрастут. На то мы и родители, бабушки и дедушки. 

Лидия:

– Помню, как-то раз внук упал и сломал ключицу. Он вышел из подъезда, и его толкнул проезжавший велосипедист. Дома не травмировался. Но это дело случая. Предусмотреть все невозможно. Разве успеешь за ребенком, который бежит впереди тебя?

Римма:

– Помню, как однажды у знакомых малыш обжег ладошки об утюг. В нашей семье такого не случалось. Сын в детстве был спокойным. Когда мне нужно было куда-то уйти, он говорил, что знает: нельзя лезть в розетки, брать нож и спички. 

Елена:

– Падений и переломов в нашей практике не было. Но однажды пекла пироги к Пасхе, ребенок был в поле зрения. Отвернулась на мгновение. Он начал вставать, облокотился ладонями о закрытую дверцу духовки и обжегся. Думаю, подобное может произойти в любой семье. 

Виктор:

– Достаточно пяти секунд, чтобы что-то случилось. В нашем доме были неприятности с кипятком. А я сам ребенком играл с мальчишками во дворе – и мне в голову прилетел камень. Обращались в больницу, врач зашивал рану. Бывает всякое!


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.