Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дороже, выше, острее. Орчанам предстоит выбрать, какой будет стела трудовой доблести

Дороже, выше, острее. Орчанам предстоит выбрать, какой будет стела трудовой доблести

Орчане продолжают принимать поздравления с присвоением городу звания «Город трудовой доблести». Только никто до сих пор не уточнил, за чей счет будет банкет и какие привилегии дает это громкое звание. 

О том, что Орск теперь город трудовой доблести, стало известно на прошлой неделе. Такой чести в ноябре текущего года были удостоены еще восемь муниципальных образований страны. 

– Это дань тому, как наши деды эффективно выполнили свою задачу в годы Великой Отечественной войны. Сюда во время Второй мировой эвакуировали 28 заводов, которые в кратчайшие сроки начали выпускать продукцию для фронта, в частности снаряды, одежду, консервы. Орск внес серьезный вклад в общую победу, – отметил глава города Василий Козупица. 

Он сказал, что уже дал подчиненным поручение составить план мероприятий, связанных с присвоением звания. Также градоначальник подчеркнул, что нужно будет установить стелу. Для этого необходимо провести обсуждение и выбрать подходящий проект. По словам председателя Комитета архитектуры горадминистрации Сергея Литвиненко, предложения с вариантами для размещения монумента ими уже подготовлены. Как он выразился, «чтобы было, с чего начать». Но в первую очередь надо найти подходящее и свободное место вместе с деньгами для претворения проекта в жизнь. И речь тут идет о приличной сумме. 

Один из самых высоких и дорогих монументов установлен в Новосибирске. Высота его шпиля составляет 31,5 метра, а цена всей композиции – 149 миллионов рублей. В основном же стоимость стел в других городах колеблется от 34 до 93 миллионов рублей. Самая низкая – всего 16 – 17 метров высотой, как в Пензе, Красноярске, Ярославле, Новокузнецке… Но на каждой обязательно присутствуют изображение герба города и текст указа президента о присвоении звания. При этом во всех городах трудовой доблести стелы изготавливаются по единому проекту, выбранному и утвержденному Российским военно-историческим обществом. Регионам разрешается лишь дорабатывать его, меняя материалы и некоторые элементы. 

Выходит, что все порадовались знаменательному событию, почтили память предков, тружеников тыла, а теперь предстоит большая работа. Видимо, придется размышлять, из какой статьи расходов «отщипнуть» средства на проектирование и установку стелы. Выбор невелик, как, в принципе, и местный бюджет. Одна надежда на областной центр, в казне которого, правда, тоже постоянно не хватает денег на самое необходимое.

Что дает городу новое звание? Дополнительное финансирование? Увы, статус Орску не даст ничего, кроме расходов. Федеральный закон № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» от 1 марта 2020 года гласит, что в городе, которому присвоен этот статус, устанавливается стела, а также в обязательном порядке проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. Финансируются они за счет средств субъектов страны, муниципалитетов и «за счет других источников». В Чите, к примеру, мэрия отдала финансирование работ по установке стелы на откуп бизнесу.
Статья 2 того же федерального закона говорит о том, что власти города, удостоенного звания «Город трудовой доблести», «обеспечивают реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия».

Коллаж Ивана Александрова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.