Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Почем нотариус для народа?

Почем нотариус для народа?

С 1 октября 2023 года в России вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате», который уточняет нормы, регламентирующие порядок оплаты нотариальных действий, в частности определяется прозрачная и регулируемая процедура установления тарифов услуг нотариусов.

Сейчас частные нотариусы, кроме государственной пошлины, взимают плату за оказание услуг правового и технического характера. Пределы стоимости таких услуг ежегодно утверждаются Федеральной нотариальной палатой без участия Минюста России. После вступления в силу закона за совершение нотариальных действий будет взиматься единый нотариальный тариф, включающий федеральную составляющую (федеральный тариф) и региональную составляющую (региональный тариф). Федеральный тариф будет взиматься в размере, соответствующем размеру госпошлины, и с учетом особенностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах. Размер регионального тарифа будет привязан к величине прожиточного минимума в регионе.

Формула расчета экономически обоснованного предельного размера регионального тарифа и применяемые к региональным тарифам льготы будут разрабатываться Федеральной нотариальной палатой и утверждаться Минюстом России. Кроме того, в соответствии с утвержденной Минюстом России формулой расчета Федеральная нотариальная палата начнет ежегодно устанавливать предельные размеры региональных тарифов для каждого субъекта РФ.

Как говорится на официальном портале Минюста России, нововведения позволят снизить стоимость нотариальных услуг, тем самым сделают юридическую помощь для граждан более доступной.

Фото https://smenikvarti.ru/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.