РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как батюшка учил прихожан хлеб печь

Как батюшка учил прихожан хлеб печь Как батюшка учил прихожан хлеб печь Как батюшка учил прихожан хлеб печь Как батюшка учил прихожан хлеб печь Как батюшка учил прихожан хлеб печь Как батюшка учил прихожан хлеб печь Как батюшка учил прихожан хлеб печь Как батюшка учил прихожан хлеб печь

Отца Кирилла Зубкова, иерея Пантелеймоновского храма, сами церковнослужители и прихожане называют очень увлеченным человеком. Он колбасу домашнюю умеет делать, хлеб выпекать, а при необходимости советы дает насчет лечения приболевшей буренки. В общем, батюшка – на все руки мастер. 

На этой неделе в духовно-просветительском центре, действующем при Пантелеймоновском храме, состоялось необычное мероприятие. На нем прихожане учились печь ржаной и тыквенный хлеб. Проводил мастер-класс священник Кирилл Зубков. 

– Мать трудилась в пекарне, а я с детства ей помогал, знал технологию выпечки. Да и не только, – рассказывает иерей Пантелеймоновского храма. 

Вне поста батюшка угощает работников храма домашней колбасой, а собственноручно выпеченным хлебом – в любые дни, но опять же в определенный период времени только постным. 

– Свой хлеб – самый вкусный, особенно приготовленный в печи. У него даже запах другой, более насыщенный, – уверяет отец Кирилл Зубков. – Дома я построил дровяную русскую печь в миниатюре, а лет шесть назад вывел классический рецепт ржаного хлеба, который любит вся моя семья. Себестоимость домашнего хлеба, конечно, высокая. К примеру, ржаная булочка в 400 граммов обходится в 39 рублей. Но по вкусу она сильно отличается от покупной. 

То же говорит батюшка и про колбасу. Раньше на его родине готовили натуральную одесскую, куда шли почти в равных пропорциях говядина, свинина, специальная смесь № 7, чеснок и процентов десять шпика, нарезанного вручную. Делали и сыр объемом до шести килограммов каждую головку. Делали до той поры, пока не приехал технолог со словами: «Да вы что! Это неправильно!». И тогда пошла в продажу колбаса с добавлением сои. Можно было предположить, что наш собеседник свою жизнь в дальнейшем свяжет с производством. Частично вышло именно так. После окончания в 1996 году Оренбургского аграрного университета отец Кирилл Зубков (тогда еще не будучи рукоположен) трудился сначала ветеринарным, а потом и главным ветеринарным врачом в большом хозяйстве Беляевского района. В 1998-м его признали лучшим ветврачом области, в 2000-м вручили правительственную грамоту, а в 2008 году он был рукоположен в диакона. Не практикует батюшка уже почти пятнадцать лет, но до сих пор ему порой звонят знакомые, чтобы получить консультацию по болезням крупного рогатого скота, свиней, овец. Говорит, помогает, чем может, никому не отказывая.

Отец Кирилл Зубков родился в селе Степановке, Актюбинской области, в православной семье. Сейчас он настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца в поселке Красноярском, что в Кваркенском районе, а также иерей храма Великомученика и целителя Пантелеймона в Орске. Служит в двух приходах, поэтому немало времени проводит за рулем автомобиля.

Рецепт ржаного хлеба от отца Кирилла Зубкова

Просейте муку (330 граммов ржаной, 200 пшеничной и 100 цельнозерновой), добавьте туда 25 граммов кориандра, 3 – 4 грамма мускатного ореха. Отдельно заварите крутым кипятком (50 – 60 миллилитров воды) 30 граммов солода. В 330 миллилитрах теплой воды растворите 15 граммов прессованных дрожжей, немного соли, столовую ложку меда, а затем вмешайте в муку. Потом добавьте заваренный солод и 3 столовые ложки растительного масла. Все перемешайте, при необходимости добавьте еще воды. Тесто должно получиться немного липким и чуть жиже, чем на пшеничный хлеб. Опару поставьте в теплое место на час для расстойки. Затем перемешайте – и снова в теплое место на 40 минут. После сформируйте булочки, дайте им подойти и выпекайте около часа.

Ржаной хлеб батюшка советует есть через 8 – 10 часов после выпечки, когда остынет. Так полезнее.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.