РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Морской пейзаж из теста и глазури

Морской пейзаж из теста и глазури Морской пейзаж из теста и глазури Морской пейзаж из теста и глазури Морской пейзаж из теста и глазури Морской пейзаж из теста и глазури Морской пейзаж из теста и глазури Морской пейзаж из теста и глазури

Рисовали, украшали пряники, расписывали дерево под хохлому… Все это делали преподаватели и гости ДШИ № 5 в рамках серии мастер-классов по рукоделию. На одном из таких занятий побывал и корреспондент «ОХ». 

Я заняла место в кабинете изобразительного искусства. Там собралось немало народу: начиная от школьников и заканчивая людьми старшего поколения. Преподаватель ДШИ № 5 Ирина Попова объяснила, что мы будем расписывать имбирные пряники. 
– По-другому они называются козулями, – поделилась Ирина Анатольевна. – Впервые такие пряники начали готовить в Архангельской губернии. Козули были не только лакомством, но и оберегом от злых духов. 
Затем нам показали образцы – имбирных человечков, снеговиков, шапку Санта Клауса... Здесь был даже съедобный морской пейзаж! Впечатляюще. Но разве получится у новичка создать такую красоту? Под чутким руководством педагога приступаем к работе. Для нас приготовили два пряника. На том, что побольше, изобразим море и песчаный берег. Второй же разрисуем так, как пожелаем.
Я взяла в руки корнетик с голубым айсингом (видом глазури) и принялась рисовать море. Процесс несложный и увлекательный. Сначала нужно при помощи шпажки аккуратно выцарапать на прянике рисунок, затем обвести его по контуру и залить. Но в процессе заливки я задела глазурь рукой. Из-за этого на ней образовались неровности. Неужели задание провалено?.. 
– Все нормально, – поспешила успокоить меня Ирина Попова. – Можете даже не выравнивать, пусть будет необычная объемная волна. 
Нарисовав песок, я приступила ко второму прянику. Недолго думая, залила его голубым – пусть будет однотонным без всяких узоров. А вот мои товарищи по мастер-классу проявили куда больше фантазии. Ксения Мухина, ученица 10 «А» класса школы № 29, например, изобразила двух прижавшихся друг к другу птенцов. А Светлана Бойко – ромашки. 
После того как айсинг застыл, участники принялись рассматривать свои работы. Мои пряники получились, прямо скажем, неидеальными – можно оценить на тройку. Но для первого раза нормально. Я осталась довольна, как и остальные участники. Завершился мастер-класс общим чаепитием.

Айсинг – это сахарно-белковая масса, с помощью которой делают ажурный декор для десертов. Приготовить его просто. Понадобится белок одного яйца, 200 граммов сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. К белку положите половину сахарной пудры. Получившуюся смесь взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте лимонный сок и оставшуюся пудру. Тщательно перемешайте до однородности. Готовая глазурь должна хорошо держать форму, но при этом не быть слишком густой. При желании ее можно сделать цветной при помощи пищевого красителя. 
Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.