РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Гастрономическое изобилие превращается в безумие. Как пережить самый калорийный праздник?

Гастрономическое изобилие превращается в безумие. Как пережить самый калорийный праздник? Гастрономическое изобилие превращается в безумие. Как пережить самый калорийный праздник? Гастрономическое изобилие превращается в безумие. Как пережить самый калорийный праздник? Гастрономическое изобилие превращается в безумие. Как пережить самый калорийный праздник?

Новый год – самый долгожданный, затратный и хлебосольный праздник. Пожалуй, только свадебные столы могут превзойти те, что накрывают в главную ночь года. Подготовка к ней напоминает гастрономическую гонку. Кажется, что орчане сметают все продукты с магазинных полок, чтобы устроить пир продолжительностью в несколько дней. Ведь то, что не съедено 31 декабря, мы доедаем в первых числах января, иначе испортится. Неудивительно, что после праздников у гастроэнтерологов и аллергологов прибавляется работы. Сегодняшний выпуск нашей рубрики посвятим новогоднему перееданию и его последствиям.

В народе Новый год называют самым калорийным праздником, а еще шутят, что после долгих выходных мы выходим из «майонезной комы». В каждой шутке есть доля правды. Большинство действительно грешит перееданием в первые дни января. В числе последствий – лишний вес и опустевшие полки в магазинах. 

В Рождество корреспондент «ОХ» зашел в один из супермаркетов города за продуктами и не поверил своим глазам: некоторые витрины были почти пустыми. Найти сметану, хлеб и другие продукты ежедневного рациона оказалось проблемой. У кассы наш сотрудник услышал разговор другого покупателя с продавцом как раз на эту тему. Оказалось, что перед праздниками горожане закупались целыми тележками, вот и разобрали товары, а новая партия пришла не в полном объеме. 

На тему чрезмерного потребления продуктов в праздники дискутируют и в Интернете. Далеко не все поддерживают глобальные траты. Так, орчанин рассказал историю о своем вполне обеспеченном соседе, который все каникулы накрывал роскошные столы и потратил столько, что после стал просить в долг до зарплаты. 

Радует, что не у всех праздники проходят по одному сценарию. Наталья Тодорова и ее супруг Марат существенно поменяли образ жизни в прошлом году, когда переехали из центральной части Орска в Ударник. Выбрали чистый воздух, близость к природе и возможность завести домашнюю птицу. Забот прибавилось, но и развлечений тоже, причем активных. 

– Раньше в праздники мы много времени посвящали застольям и отдыху перед телевизором, – рассказывает Наталья. – Ходили в гости и на елку на Комсомольскую площадь. Теперь же вместе с сыновьями – 14-летним Максимом и 4-летним Романом – строим горки и катаемся на «ватрушках» дважды в день, лепим снеговиков, катаемся на коньках и лыжах, причем трассу я прокладываю сама в поле. Оглядываюсь назад с сожалением о потерянном времени. 

Муж и жена не случайно начали вести активный образ жизни: они оба спортсмены. Наталья работала в ДЮСШ № 4 тренером по настольному теннису, теперь продолжает наставничество на новом месте – ведет секции тенниса и волейбола. Не дожидаясь окончания каникул, с 3 января начала проводить состязания для детей и взрослых, не дала землякам проводить январские дни на диване. 

Что касается праздничного меню, то у семьи все было без излишеств. 

– Раньше в праздники мы ели больше, чем сейчас, – признается Наталья, – могли даже прибавить в весе. Теперь отношение к кулинарному изобилию другое. Мы не ограничиваем себя в саму новогоднюю ночь, но и не переедаем после. В этом году отмечали у соседей. На столе было всего достаточно. Перед тем как пойти в гости, запекли утку с картофелем в духовке и приготовили оливье для себя на 1 января. В другие дни каникул варили супы и прочую обычную еду, чтобы не перегружать организм. Лучше готовить свежее, чем доедать позавчерашние салаты. Такой принцип позволяет избежать лишних трат. Так что на нашем бюджете подготовка к Новому году отразилась минимально.

Сладким семья Тодоровых тоже не злоупотребляет. У младшего сына аллергия, поэтому среди его лакомств в основном фрукты, а остальные поддерживают. Чай любят пить с пастилой, которую делают сами из клубники, бананов, груши, а летом из ягод.

Фото предоставлено Натальей Тодоровой


Не все то аллерген, что шоколад

После январских праздников увеличивается число обращений к узким специалистам – люди страдают не только из-за проблем с пищеварением, но и высыпаний на коже. У кого и почему случается аллергия, мы узнали у дерматолога Орского кожно-венерологического диспансера Ивана Шумилина. 

Специалист рассказывает, что новый рабочий год начинается с приема в основном юных пациентов от полутора до восьми лет, которые жалуются на сыпь, покраснение и зуд. Независимо от предположений родителей детей направляют на анализ, который берут путем соскоба с кожи, чтобы исключить грибковое заболевание, а тех, кто старше 14 лет, еще и на анализ крови на сифилис. Случается еще и атопический дерматит, но мы остановимся все-таки на пищевой аллергии. Это защитная реакция организма на вещество извне, которое иммунная система воспринимает как опасное. Чтобы выяснить, какой именно продукт ее вызвал, нужно сдать тесты на различные аллергены, но уже не в диспансере, а других медучреждениях. 

– Наши же специалисты, помимо назначения лекарств, рекомендуют вести пищевой дневник и придерживаться гипоаллергенной диеты, – рассказывает Иван Юрьевич. – Исключить из рациона сладкое, копченое, орехи, мед и морепродукты. Что касается самого аллергена, то порой родители ошибочно считают, что у ребенка аллергия, например именно на шоколад. Чаще всего сыпь и зуд провоцирует не какао в чистом виде, а добавки – орехи, эмульгаторы, красители. 

Примечательно, что детская аллергия на сладкое, как ее называют в народе, порой проходит с возрастом, но не у всех. Тем, кто серьезно страдает, достаточно съесть совсем немного, чтобы неприятные симптомы напомнили о себе, так что продукт стоит исключить из рациона.

Специалист подчеркивает, что нельзя путать аллергию с непереносимостью лактозы и фруктозы – у них разные механизмы возникновения.

Миссия – доесть салаты – должна остаться невыполненной

Несвежие продукты могут негативно повлиять не только на желудочно-кишечный тракт, рассказала Елена Антипова, нейропсихолог Центра развития и нейропсихологии «Ключ к успеху».

Не все задумываются о том, что в салатах, заправленных майонезом, которые часами стоят на праздничном столе, постепенно образуются вредные вещества. Мы можем опасаться разве что пищевого отравления.

– Надо беспокоиться еще и о мозге, – предупреждает Елена Александровна. – Серьезное отравление с поражением головного мозга возможно получить, не потребляя алкоголя и табака и не работая с химикатами. Клетки мозга очень чувствительны к токсинам и отравляющим веществам. Именно они первыми попадают под удар ядов, проникших в кровь. Особенно токсическому поражению подвержено белое вещество, что может повлечь структурные изменения и неполноценность мозговой деятельности, а также нарушение функций других органов. Так что нужно вдумчиво подходить к выбору продуктов и потреблению пищи не только в праздники, но и каждый день. 

Елена Антипова говорит, что пару лет назад знакомые готовили к Новому году чрезмерное количество еды, а 1 января звали друг друга в гости, чтобы «спасти» салаты. 

– Некоторых подруг мне удалось убедить пересмотреть отношение к гастрономической стороне праздника, – уверяет специалист. – Первого или второго января гораздо разумнее приготовить все, что душе угодно, пусть тот же салат, чем доедать несвежее.


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.