РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Из-за паводка собрали экстренное заседание комиссии по ликвидации ЧС

Из-за паводка собрали экстренное заседание комиссии по ликвидации ЧС Из-за паводка собрали экстренное заседание комиссии по ликвидации ЧС

Глава города Василий Козупица провел экстренное заседание городской комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом стала критическая паводковая обстановка в городе. 

По словам градоначальника, по каждому району, попавшему в зону подтопления, прошел предметный разговор, была разобрана вся ситуация и принято решение. К сожалению, обстановка обостряется. Происходит это в связи с тем, что река Урал прибывает. А к этому, в свою очередь, привел сброс воды с Ириклинского водохранилища. 

- В связи с тем, что сверху приходит очень большой приток воды, вчера вечером сброс был 620 километров в секунду. Приток вчера составил 1500-1600, сегодня утром уже 1700, и вероятнее всего, сброс будет увеличиваться. Поэтому мы собрались здесь, чтобы принять решение по ситуации», - заявил Василий Козупица.

К счастью, затворы в реке Елшанка закрыты. А, учитывая, что уровень Урала выше, то в случае открытого затвора в Елшанке в Орск пришло бы намного больше воды, чем сейчас. 

Что касается подтопленного гипермаркета «Лента», то вода туда пришла не из Рабочего поселка, а из ручья Казах-Чекан, в котором произошел перелив. И по этой причине сейчас перекрыта дорога на проспекте Ленина.

Серьезная ситуация наблюдается на улице Ужгородской. Глава признался, что проезжал по ней на машине и наблюдал, как вода подходит к домам, однако до полного подтопления ещё далеко. 

- В связи с обстановкой мы находимся в готовности к необходимым действиям. И Сергей Владимирович Егер, мой замглавы по муниципальному хозяйству, подтвердит: работа ведется. Это очень серьезная работа, поскольку мы четко понимаем, что нельзя допустить затопления подвалов в жилых домах, - отметил градоначальник. 

Что касается Рабочего поселка, то вода туда пришла, но в жилые дома не зашла. При этом Василий Козупица заявил, что администрация готова и к этому развитию событий. 

- Каждый день мы разговариваем с людьми, предупреждаем, предлагаем помощь, говорим, какую работу им самим необходимо провести в плане сохранения имущества, какие приготовить документы, если начнется эвакуация и так далее, - сказал глава. 

В поселке Ора падение воды хоть и небольшое, но есть. Однако городские власти не ослабляют мероприятия по борьбе с паводком. Козупица подчеркнул, что в поселке Ора есть дети, которым нужно продолжать учебный процесс. 

- Мы заслушали все структуры, включая Роспотребнадзор. Специалисты ведомства брали пробу воды, пока никаких вопросов не возникло. Заборы воды продолжаются. Также сейчас произошло падение давления в многоквартирных домах города. Связано это с тем, что один из фидеров, питающих электроэнергией основной насос, вышел из строя. Из-за этого центральная часть города подсела. Однако в ОЗТП и других районах оборудование работает, - заявил глава.

Он также рассказал, как сейчас обстоят дела с паводком в Старом городе. Вода там еще есть. По этой причине администрация готова ввести режим ЧС. Градоначальник указал, что данный режим будет вводиться в случае, если будут подтоплены многоквартирные дома. Но пока в  них вода не зашла. Однако если МКД начнет топить, власти города незамедлительно введут ЧС локального характера. А в случае ухудшения ситуации в целом будет объявлен режим ЧС уже муниципального характера. Пока же этот режим действует на территории, ограниченной рекой Елшанка. 

Василий Козупица сообщил, что  составлена карта подтопленных участков, а также территорий, куда  может прийти вода. Если поднимется Урал, есть вероятность подтопления Первомайского. 

- Я разговаривал непосредственно с местными жителями. Дал поручение посмотреть, что нужно сделать в случае необходимости, как-то перекрыть или засыпать туда вход, - сказал Козупица. 

Жителей домов, расположенных на берегу Елшанки, тоже предупредили. Сейчас с людьми ведется работа: их информируют о возможной эвакуации, в том числе о том, как это сделать маломобильным гражданам. С жителями на связи КСЦОН, его сотрудники контактируют со всеми, кому нужна помощь.

Глава Орска заверил, что администрация готова ко всем вызовам, которые сейчас бросает природа. По его словам, все службы в готовности и несут круглосуточное дежурство. Своим подчиненным Козупица поручил докладывать обстановку ежечасно.

Затронул глава и тему оказания помощи в случае чрезвычайных ситуаций. Он попросил горожан обращаться непосредственно в администрацию, указывая адреса. Особая помощь будет оказана малоимущим. Действует «горячая линия», по которой можно обращаться. Если требуется эвакуация или другая помощь, Козупица пообещал оказать поддержку. 

- В поселке Мостострой в зоне подтопления находятся 15 домов. Из них жители 11 домов знают, куда ехать, остальных мы переместим в пункты временного размещения. Еще в 3 домах никто не проживает, - сказал глава. 

По подсчетам администрации, из подтопленных домов города эвакуировано около 30 человек. Сегодня медики сообщили, что была роженица, которую вывезли еще до перекрытия дорог. А когда ребенок родился, она вернулась. Всех людей предупредили, подворовой обход проходит каждый день, заявил Василий Козупица. 

- Мы окажем помощь всем, кому она нужна. Например, жительница Крыловки попросила ее эвакуировать. Оказывается, у нее скончался сын. Мы ее вывезли. Мостик, который вел к ее дому, подтопило. Поэтому мы предложили ей два варианта – передвигаться на лодке или перевезти ее в гидрокостюме. Женщина согласилась на гидрокостюм, - рассказал о случае градоначальник. 

Василий Николаевич заявил, что находится на связи со всеми руководителями поселков. Каждый день он созванивается с ними и обсуждает текущую обстановку, стараясь не упустить ничего важного и решить все в оперативном порядке. 

На вопрос, хватит ли плавсредств и тяжелой техники, чтобы охватить все территории города, Козупица ответил, что в этом нас поддерживает областное правительство.  Глава региона держит ситуацию в Орске на контроле и постоянно спрашивает, какие в нашем городе есть проблемы по данному вопросу. 

Когда Орску потребовались дополнительные средства для восстановления электроэнергии в поселке Урпия, был задействован гидрометный катер. Правда, со своей задачей он не справился, поэтому был доставлен катер на воздушной подушке. И тогда все получилось. Энергетикам пришлось трудиться день и ночь, чтобы вернуть людям электричество. 

Возвращаясь к вопросу ЧС, Козупица подчеркнул, что при данном режиме не должно быть нарушено жизнеобеспечение населения. В случае необходимости будут использованы средства из резервного фонда. Деньги пойдут на закупку техники и привлечение предприятий. К решению проблемы подключены все силы и средства, однако самое главное, по словам главы, - не допустить гибели людей. 

- Считаю, что нынешняя ситуация – это момент объединения людей. Мы все должны понимать угрозу, которая исходит. Поэтому должны помогать и поддерживать друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать панику. Ведь все мы помним, как в сложные времена некоторые паникеры, например, скупают крупу. Однако дефицита продуктов и лекарств нет, поэтому паниковать не нужно, - сказал Василий Козупица. 

Главе города был задан вопрос о том, какие прогнозы он делает по развитию ситуации. На что он ответил, что с наступлением лета все должно пройти. А ещё напомнил о том, как Орск переживал паводки в прошлом. Например, в 1990-е годы вода доходила аж до площади Гагарина. Были времена, когда и весь Старый город передвигался на лодках.

- Тогда вода была настолько высоко, что люди сидели на крышах и прямо там жарили шашлык. И как-то им удалось это пережить. А сейчас у нас есть дамба, - отметил Козупица. 

В заключении он сообщил, что администрация составит специальную таблицу, в которой будет информация о паводках – например, притоках и оттоках. Об этом его попросил один из горожан. Таблица поможет контролировать обстановку и понимать, что людям необходимо предпринимать в данный момент.

Анастасия Баринова. Фото Анны Леушиной

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.