РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года

Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года Областной архив показал фотографии наводнения 1957 года

Одно из крупнейших наводнений настигло Орск 67 лет назад. Из-за большого подъема воды затопленными оказались многие районы, в том числе все улицы Старого города. Госархив Оренбургской области поделился снимками того страшного потопа и рассказал, как это было. 

В фотофонде филиала Объединенного госархива Оренбургской области в Орске хранятся 74 фотографии с наводнения 1957 года. Тогда паводок принес огромные убытки Орску и его жителям. 

Согласно документам органов власти после создания комиссии по определению убытков сразу же была организована очистка и восстановление дорог и улиц города, чтобы не срывать работу автотранспорта и трамвая. А для строительства жилья пострадавшим выделили цемент, гвозди, шифер, стекло, краску и другие стройматериалы. 

На фото №1 – вид затопленного Старого города в 1957 году. Вечером 19 апреля того года уровень Урала достиг высшей точки, как и во время наводнения 1942 года, добравшись до отметки 975 сантиметров. 

На фото № 2 запечатлена затопленная площадь Гагарина с видом на Центр развития творчества детей и юношества  «Радость». На переднем плане видно, как люди спасаются от большой воды на втором этаже одного из домов. 

На фото № 3 показана площадь Гагарина с видом на улицу Строителей. К счастью, вода не дошла до первых этажей домов, но могла попасть в подвалы. Слева видно, как частично затоплен грузовик. 

На фото № 4 – Гора Преображенская в Старом городе, где с 1894 года возвышается одноименный храм. Видно, как жители покидают зону бедствия пешком и на повозках с лошадьми. Эта гора всегда была местом укрытия от паводка, ведь так высоко вода не поднималась. А разместиться горожане могли прямо в церкви, которая на тот момент была заброшенной. 

На фото № 5 – одна из улиц Старого города, предположительно, Советская. Мы не знаем, кто изображен на этом фото. Но, возможно, стоявшая справа женщина – это мать того человека на плоту, который гребет огромным веслом, подплывая к суше. Возможно, связь между ними была утеряна, а сейчас они, наконец, встретились. А солнце, светившее в тот злополучный день, как бы предвещало: беда скоро отступит, и отчаиваться не нужно. 

На фото № 6 фото - вертолет, который прибыл в Орск, чтобы эвакуировать людей из зоны подтопления.

На фото № 7 мы снова видим гору Преображенскую. Дома практически полностью ушли под воду, а вместе с ними – вещи, которые не удалось спасти. Но самое главное – это то, что спасены человеческие жизни. 

На фото № 8 – затопленная площадь Гагарина, вид сверху. Возле Центра развития творчества детей и юношества «Радость» еще остались незатопленные территории. Именно там собралось много людей, бежавших от потопа. 

На фото № 9 изображена эвакуация жителей Орска. Женщине передают ребенка, оказавшегося в затопленном доме. 

На фото № 10 - двое орчан, стоящих в лодке у одного из затопленных зданий. Их лица невозмутимы, и это правильно, ведь паника – последнее дело в экстремальных ситуациях.

Анастасия Баринова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.