РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Топ-10 продуктов для здоровья щитовидной железы

Топ-10 продуктов для здоровья щитовидной железы

Накануне отмечался Всемирный день борьбы против рака щитовидной железы. В Минздраве Оренбургской области рассказали о продуктах, которые помогут работе этого важнейшего органа. 

Морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые) богата тирозином, йодом и селеном. Также она содержит витамин D, кальций, эссенциальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Морепродукты: креветки, омары, мидии богаты йодом, а крабы и лобстеры – цинком.

Водоросли: ламинария, нори, комбу, чука, спирулина.

Яйца. Этот продукт - кладезь витаминов и минералов. В яйцах есть витамины А, Е, D, кальций, фосфор, железо. Сейчас разрешено употреблять по одному-два яйца в день ежедневно, при отсутствии нарушений обмена холестерина. Для детей, беременных, пожилых людей сохраняется рекомендация три раза в неделю. Лучше всего есть яйца вареными вкрутую, так как приготовленный  белок усваивается лучше сырого. Также, несмотря на редкую распространённость, всегда есть риск заразиться сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц, в том числе, перепелиных.

Чеснок. Содержит в себе йод, селен, серу, кальций, витамины группы В. Эти элементы сохраняются в сыром чесноке, отчасти в маринованном и сушёном. Кроме этого, чеснок - источник аминокислоты тирозина.

Лук. Наиболее полезными считается именно зеленый лук. При этом любой лук - это источник ценных веществ, и употреблять его лучше сырым. 

Орехи: фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи. Этот продукт богат ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А и Е, йодом, селеном, а также аминокислотой тирозином.

Хурма. На Кавказе хурму издревле использовали для лечения заболеваний щитовидной железы. 

Яблоки. Помимо витаминов и минералов в яблоках содержится пектин, очищающий организм от тяжёлых металлов, а также клетчатку - для поддержания здоровья кишечника.

Злаки. Они богаты витаминами В1, В6, Е, селеном и медью. Также злаки являются основным источником сложных углеводов, необходимых для энергообеспечения организма в целом, а значит и щитовидной железы в частности. 

Источник фото: Freepik.com

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.