РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Восток – дело вкусное

Светящийся кругляш вывески на углу улиц Советской и Льва Толстого вдруг пропал и появился снова. Но теперь он был символом не казино-бара «Малахит», а ресторана восточной кухни «Алмаз».В Старом городе перемены. Казино «Малахит» переехало в Новый город и располагается теперь в Эйлер-клубе.
Ну, к подобным переменам мы привыкли. Меняется время, меняются вывески. Не всегда поспевают только заведения под вывесками. Ресторан с восточными традициями – заявка очень серьезная. Восточная кухня изобилует богатейшими кулинарными изысками. И, по крайней мере, до сегодняшнего времени восточное Оренбуржье не могло похвастаться соответствующей кухней с более или менее разнообразным ресторанным меню.
А как обстоят дела в ресторане «Алмаз»? Изменилось ли в этом здании что-либо вместе с наименованием?.. Подождав пару-тройку недель после открытия, мы решили в один из обеденных перерывов посетить это заведение из чисто репортерского любопытства. Благо, располагается оно недалеко от редакции.
Табличка у входа уже указывала на то, что изменился график работы. Казино работало круглосуточно, а ресторан - с полудня до 2 часов.
- А если мы на работу не вернемся и допоздна у вас засидимся, будете гнать? – спрашиваем у гардеробщицы.
- Ни в коем случае. Требуете продолжения банкета – останемся с вами и будем обслуживать до тех пор, пока не будете сыты и довольны. Просто после двух часов не пустим новых клиентов.
Выбрав столик, отметили для себя, что интерьер практически не изменился. Но, по слухам, в течение наступившего года в обстановке ресторана произойдут большие перемены. Барная стойка переместится в уютный подвал бывшего казино, и зал со столиками значительно расширится. Усовершенствован будет и VIP-зал, находящийся также где-то внизу. Который, впрочем, и сегодня готов принять гостей.
Тем временем мы заказали блюда и стали придирчиво ждать, провоцируя обслуживающий персонал вопросами:
- Вот у вас мясное ассорти в меню... Это колбаса, сервелат?
- Никакой колбасы. Мясное ассорти на ваш выбор: из говядины, свинины, курицы, индейки, конины. Все мясо свежее, нежное, мягкое. Советуем заказать к нему лаваш. Он у нас также не магазинный, собственного приготовления. Все, что вы видите в меню, можете заказать у нас в любое время суток.
Персонал не поддавался на провокации. И, на наш взгляд, его состав полностью обновился со сменой хозяина. Девушки более дисциплинированные, вызубрили все технологические карточки… Заказанные салаты принесли через 7-8 минут и были уже готовы по нашему желанию поставить на стол горячее.
- И плов по-узбекски также быстро приготовите? Интересно, каким он в таком случае получится…
- Нет. Плов готовится строго по рецепту, ему настояться надо. Это блюдо нужно будет ждать дольше остальных… Но, тем не менее, на кухне одновременно готовят салат, делают нарезки, варят, жарят, горячее. Так что заскучать не успеете.
- А музыка у вас, которая не дает скучать, соответствует стилистике?
- Помимо русской музыки, восточные блюда дополняет азербайджанская, турецкая, арабская и другие мелодии…
…И вот что для себя мы вынесли (помимо съеденного, в себе). Оказывается, двое взрослых мужчин могут сытно пообедать в ресторане восточной кухни «Алмаз» за 178 рублей. И эта сумма - на двоих. Два салата, две порции хинкали по-лезгински, хлеб, два стакана чая… Несмотря на то, что репортера ноги кормят, свойственен им и волчий голод. Однако он был утолен за 89 рублей на брата. Может быть, секрет эффективности столь низкой ресторанной цены кроется в рецепте хинкали по-лезгински?
Разве что на самую малость можно себе представить хинкали по-лезгински, если ты пробовал когда-либо бешбармак. Из теста лепятся такие же лепестки, фаршируется мясом (иногда говядиной, но чаще бараниной) с луком, корицей и другими специями... Посыпается все тертым сыром и грецким орехом. Блюдо сытное, вкус изумительный.
Познавательное чтение меню на сытый желудок привело нас к следующей и окончательной мысли: основной упор в этом ресторане делается явно на гурманов, готовых к любым тратам за один кусочек долмы... В то же время цены здесь не кусаются…
Кстати, долма – нечто вроде голубцов, но вместо капусты - виноградные листья. Листья винограда должны быть молодыми, мягкими. В ресторан «Алмаз» их доставляют напрямую из Баку. Такое блюдо можно заказать и отведать только в ресторанах Азербайджана.
Да и вообще, в меню из 140 наименований (мы подсчитали) большинство экзотических. Но подготовленный официант всегда объяснит получше иного современного грузина, как понимать то или иное острое грузинское словцо.
Помимо острой грузинской, восточная кухня в ресторане «Алмаз», как выяснилось, подразумевает узбекскую, татарскую, казахскую, азербайджанскую, армянскую, таджикскую. Даже из иранской кухни в меню ресторана взято несколько блюд.
Одних шашлыков - тринадцать видов! Между прочим, неслыханно для Орска. (А может быть, и для всей области…) Только хинкали здесь три вида: по-грузински, по-азербайджански и по-лезгински. Четыре вида плова: один по-узбекски и три азербайджанских. Ну, это неудивительно, насколько нам известно, в азербайджанской кухне около ста видов плова.
Богат ассортимент спиртных напитков: от дешевой водки до дорогого коньяка. Присутствует и весь перечень грузинских вин. А также очень большой ассортимент французских, аргентинских, чилийских, испанских, молдавских, болгарских…
Говорят, хозяин ресторана, сам большой гурман, лично составлял меню. Для этого он долго гостил в Азербайджане и стажировался в лучших ресторанах Баку. После двух месяцев поисков привез в Орск двух дипломированных поваров и обеспечил их жильем. Поваров такого класса нет не только в Орске, но и во всей Оренбургской области.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.