Искусство японской кухни предлагает кафе «Яшма»
- Новости
- 10-08-2004
Оригинальный сюрприз готовит кафе «Яшма» любителям экзотической кухни: с 3 сентября жители города смогут по достоинству оценить все тонкости японской кулинарии.
Восток, как известно, дело тонкое, и японская культура долгие века развивалась изолированно, что отразилось и на искусстве приготовления пищи. Японский повар – в первую очередь художник. «Не сотвори, а найди и открой» – этому общему девизу японского искусства следует и такая полноправная его область, как кулинария. Японская кухня – это искусство создавать натюрморты на тарелке. Повар стремится, чтобы внешний вид и вкус кушанья как можно больше сохраняли первоначальные свойства продукта, чтобы рыба или овощи даже в приготовленном виде оставались самими собой. Японский кулинар проявляет свое мастерство тем, что не делает его заметным. Как садовник, который придает дереву именно ту форму, которую оно само охотно приняло бы. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики. Подобно японскому поэту, который в хайку (семнадцатисложное стихотворение из одной поэтической мысли) обязательно должен выразить время года, японский повар, помимо красоты и гармонии красок, должен обязательно подчеркнуть в пище ее сезонность. Соответствие сезону, как и свежесть продукта, ценится в японской кухне более высоко, чем само приготовление.
В сервировке японского стола очень широко используется лакированная посуда темных тонов. О том, какое впечатление она производит, лучше не скажешь, чем это сделал классик японской литературы Танидзаки Дзюнъитиро. Он писал: «Однажды я был приглашен на чайную церемонию, где нам подали суп мисо. До этого времени я ел этот суп, не обращая на него особенного внимания, но, когда я увидел его поданным при слабом свете свечей в лакированных темных чашках, то этот густой суп цвета красной глины приобрел какую-то особенную глубину и очень аппетитный вид...»
Важен и сам процесс приема пищи. Об этом корреспонденту «ОХ» рассказал шеф-повар «Яшмы» Дмитрий, который обучался мастерству японских кулинаров в московском ресторане «Кампай». «Перед тем как начать трапезу, вам подадут ошибори, влажную теплую салфетку, которой нужно вытереть руки. Обычно японский обед начинается с аперитива. В качестве него подаются сакэ (подогретая рисовая водка) или зеленый чай. Эти напитки неизменно сопровождают весь прием пищи». Журналистам предложили отведать и того, и другого. Сакэ – напиток несколько необычный на вкус, но весьма приятный, крепость которого не превышает 20 градусов. Перед тем как выпить рюмочку для аппетита, японцы обычно говорят «кампай», что означает «на здоровье». После этого можно приступить к закускам.
Основная и неизменная закуска на столе японца – это сашими. Сырая морская рыба, нарезанная тонкими ломтиками и сдобренная соусом, очень вкусна и, что самое главное, полезна. Таким образом можно восполнить недостаток йода и фосфора в организме.
Неизменно перед вами поставят тарелочку из двух ячеек. В одну из них налит соевый соус (суши-соус), который придает кушаньям неповторимый колорит, в другой – пряный имбирь, который японцы называют «гари». Он нужен, чтобы оттенить вкус блюда. Суши-ассорти вам подадут на салате из морских водорослей. Они делятся на два вида: зеленые (тасака) и красные (акатасака). Может быть добавлен дайкон (редька).
Собственно суши подразделяется на два вида. Нигирисуши – это колобок из риса с ломтиком рыбы, кальмара или осьминога. Второй вид – это роллы. Это рис и морепродукты, завернутые в лист водоросли нори. На наш вкус были представлены оба вида суши. Особенно понравилось с красной икрой.
Когда вы едите суши, то нужно уделить отдельное внимание последовательности. Кусочек суши сначала нужно обмакнуть в соевый соус, затем съесть и закусить листочком имбиря. Вкусовая композиция, нужно сказать, просто изумительная. После этого желательно сделать глоток зеленого чая, который только дополнит ощущения. Потом можно попробовать другой вид суши. Если вы любитель остренького, то добавьте к вышеназванной композиции васаби. Это острая японская приправа, которая готовится из хрена. По вкусу похожа на горчицу, но намного злее, так что не переусердствуйте.
Если вы много читали о прелестях японской кухни, но так ни разу и не попробовали, то вам представится прекрасная возможность это сделать. Я и сам принадлежал к тем, кто ни разу не ел ни одного японского блюда, но после обеда в «Яшме» понял, насколько это вкусно и, что самое важное, полезно. Свои ощущения описать словами сложно. Мне, человеку, вскормленному традиционными русскими кушаньями, вкус суши казался каким-то фантастически необычным. И, стоит признать, было очень вкусно – язык проглотишь. Скептик может возразить, что такая еда только для вегетарианцев, а нормальный здоровый человек (особенно мужчина) никогда не будет сыт, съев суши. Не верьте, суши – очень питательное и полезное блюдо, не зря же самураи были здоровы. Если уж вам захотелось ощутить себя в Японии, то перед началом приема пищи скажите друг другу «ИТАДАКИМАС» (приступаем), а заканчивайте словами благодарности за еду: «ГОТИСО САМА ДЭСИТА» (было очень вкусно). Вам уже захотелось отведать блюд японской кухни? Добро пожаловать в «Яшму»!
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024