Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Пришло время менять нерадивых хозяев

Проанализировав данные о налоговых поступлениях в федеральный бюджет, налоговики пришли к выводу: только 60 процентов от всей суммы налогоплательщики платят в бюджет добровольно, а остальных 40 приходится взыскивать в принудительном порядке. Долг предприятий перед бюджетом всех уровней на сегодня составляет около 10 миллиардов рублей.Позиция Министерства по налогам и сборам довольно жесткая: обязать предприятия-должники реструктуризировать свои долги перед бюджетом. О том, как этого можно добиться, мы попросили рассказать заместителя руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Оренбургской области А. Соломина.
- Андрей Алексеевич, каким арсеналом средств воздействия на нерадивых налогоплательщиков вы располагаете?
- Постановление правительства РФ N 410 о внесение изменений и дополнений в постановление N 1002 “О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом” и постановление N 458, касающееся сельскохозяйственных организаций - последняя возможность для предприятий избежать банкротства и отрегулировать свои отношения с бюджетом.
Наш министр Букаев высказывался неоднократно и определенно: в ход пойдут все средства - от личных бесед с руководителями предприятий до возбуждения уголовных дел и процедуры банкротства. Страна нуждается в средствах. Многие социальные программы не выполняются. В то же время вполне успешно работающие предприятия стараются всячески вывести полученные средства из-под налогообложения.
- Расскажите подробнее о схеме реструктуризации долгов.
- До 1 декабря 2001 года предприятия, желающие получить рассрочку погашения долга, должны подать заявки на реструктуризацию. Получившие рассрочку будут гасить долги по следующей схеме: первые шесть лет - основной долг, затем в течение четырех лет - накопленные пени и штрафы. Главное условие - своевременная уплата текущих платежей в течение всего 2001 года. Если должник исправно платит текущие налоги и впредь, то через два года при погашении половины суммы ему уменьшают наполовину пеню и штрафы, а через четыре года, при погашении оставшейся суммы реструктуризируемой задолженности, все остальное. Для сельхозпредприятий сумма задолженности по пени и штрафам будет списана при условии уплаты текущих платежей и погашения реструктуризируемой задолженности в соответствии с установленным графиком в течение 6 лет.
- Реструктуризация долгов выгодна предприятиям и, наверное, желающих много?
- Проблема как раз в том, что количество налогоплательщиков, пожелавших воспользоваться реструктуризацией, пока невелико.
В прошлом году с заявлениями о реструктуризации в налоговые органы обратилось свыше 180 организаций, из которых 89 право на рассрочку получили. При этом общая сумма просроченной задолженности (основной долг плюс пени и штрафы) последних составляет свыше 2 млрд. рублей. В этом году заявки на реструктуризацию подали пока 87 должников. Правда, в основном это должники крупные, на их долю приходится 1,4 млрд. рублей. Среди них ООО “Оренбурггазпром” и ОАО “Оренбургэнерго”. В УМНС России по Оренбургской области рассчитывают, что до 1 декабря заявки подадут не менее 50 процентов организаций-должников, то есть около 8 тысяч налогоплательщиков. Налоговая служба прилагает максимум усилий, чтобы прогноз сбылся. Прежде всего стараемся убедить налогоплательщиков в необходимости реструктуризации. С теми, кто не может определиться сам, проводятся индивидуальные встречи, беседы. При необходимости возбуждаются уголовные дела через органы налоговой полиции.
Руководители предприятий-недоимщиков заслушиваются на заседаниях региональной межведомственной балансовой комиссии и Коллегии государственных уполномоченных представителей для решения вопроса инициирования в арбитражных судах производства по делу о несостоятельности данных предприятий.
Если и после этого предприятие откажется от реструктуризации и не ликвидирует задолженность, мы применим к нему весь комплекс мер. Вплоть до крайней - банкротства. Нужны ли государству, акционерам и коллективам предприятий руководители, которые не умеют хозяйствовать и не хотят урегулировать свою задолженность добровольно? Позиция определена: таких руководителей нужно менять. Время подумать еще есть. Последний срок подачи заявлений на реструктуризацию - 30 ноября 2001 года.

О. СКОРИКОВА,
начальник отдела по связям с общественностью и СМИ УМНС РФ по Оренбургской области.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения