Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

“Хрустальный Дедал” достанется автору лучшей архитектурной работы

С 30 октября по 6 ноября в Москве пройдет Международный архитектурный фестиваль “Зодчество”. На нем будут демонстрироваться достижения отечественных и зарубежных архитекторов за последние десять лет. В форуме намерены принять участие и орчане: в настоящее время городской комитет архитектуры и ЗАО «Орскгражданпроект» ведут подготовку иллюстрационных материалов по нескольким объектам.В этом году традиционный фестиваль «Зодчество», проводимый ежегодно Союзом архитекторов России в Москве, обретает новый статус - Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2001».
Администрация города, в лице мэра Ю. Черноусова и главного архитектора Н. Федотова, поддержала идею – отправить в столицу несколько проектов. Финансирование работ осуществляется за счет средств ряда предпринимателей. Главным разделом фестиваля является выставка “Социальная миссия архитектуры”. Она включает в себя объекты культуры, социального обслуживания, торговли и другие. В их перечень войдут храм на Преображенской горе, проекты реконструкции здания вокзала ст. Орск и привокзальной площади, проспекта Мира, магазина промышленных товаров на проспекте Ленина. Надо отметить, что работы по воссозданию этих объектов уже ведутся. Например, автором реконструкции храма на Преображенской горе по заказу администрации города выступил московский «Арххрам», а проект выполнен по чертежам оренбуржца Ю. Григорьева. Реконструкция проспекта Мира от площади Комсомольской и до улицы Станиславского еще продолжается. Сегодня, в частности, готовятся проекты вставок между домами. Заказчики уже имеются, так что в ближайшем будущем будут продолжены работы по дальнейшему благоустройству проспекта Мира.
Как отметил главный архитектор города Н. Федотов, последние 30 лет проектирование новостроек велось в полном объеме. Но возведение объектов бытового обслуживания населения в строительстве отставало. В 80-90-х годах проекты реализовывались с уклоном на строительство жилья. Сейчас же отставание сокращается за счет средств предпринимателей.
На выставку планировалось представить и другие объекты, но сказывается недостаток средств.
В смотре-конкурсе в номинации “Лучшее архитектурное произведение за период 1999-2001 г.г.” представлен собор апостолов Петра и Павла, что в Новотроицке. Генеральным планом предусмотрены храм на 800 прихожан, трапезная с воскресной школой и необходимыми служебными помещениями, домик настоятеля, церковная лавка и часовня. Проект выполнен ЗАО “Орскгражданпроект”, он же будет выставлять его на конкурсе в столице. Автор проекта – архитектор С. Михайлов, главный инженер – В. Кондрашов. Постройка осуществлялась строительной организацией ОАО «Новотроицкметаллургжилстрой». Надо отметить, что храмовый комплекс максимально приближен к первоначальному замыслу.
Существует легенда о величайшем художнике, зодчем и скульпторе Дедале, о котором говорят, что он высекал из белоснежного мрамора такие дивные статуи, что они казались живыми. В наше время его именем назвали главный приз фестиваля - национальную премию в области архитектуры “Хрустальный Дедал”.
У орских архитекторов есть идея относительно проведения областной передвижной выставки. Лет семь-восемь назад такая выставка уже проходила. Теперь необходимо провести ее с целью привлечения инвестиций и, кроме того, чтобы показать достижения в архитектуре. Не плохо было бы и в Орске сделать нечто подобное.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения