Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Cтрашнее СПИДа может стать безобидная краснуха

По данным управления здравоохранения и центра госсанэпиднадзора, в последние несколько месяцев в городе обострилась инфекционная обстановка. Причем это связано не только с наступлением холодов, когда растет число простудных заболеваний. Специалистов беспокоит рост числа заболеваний гепатитом Б и С, краснухой, СПИД. К примеру, если за весь прошлый год зарегистрировано 1629 случаев заболевания краснухой, то за восемь месяцев текущего – 3900.О том, что предпринимается для стабилизации инфекционной обстановки в городе, мы попросили рассказать начальника управления здравоохранения В. Елина.
- Если говорить о краснухе, то подъем этого заболевания, в принципе, прогнозируется и происходит один раз в четыре года. Именно к этому пику мы и подходим. По сравнению с прошлым годом рост числа заболеваний увеличился в 3-4 раза. Более того, отмечается увеличение числа заболевших среди взрослых. Достаточно легкое заболевание, у детей и мужчин оно проходит без последствий. Но опасно для женщин: если они заболеют краснухой в период беременности, то ее необходимо прерывать. Краснуха оказывает негативное влияние на закладку органов будущего ребенка и он рождается с уродствами. Для семьи, где женщина после лечения от бесплодия (а таких семей немало), забеременела – это настоящая трагедия.
Поэтому наша первая задача – привить девочек фертильного возраста – где-то в пределах 15-18 лет и женщин детородного возраста. Для этого на 100 тысяч рублей необходимо закупить вакцину. Стоит сказать и о том, что прививка от краснухи уменьшает возможность заболевания корью, а у заболевшего болезнь протекает намного легче.
Значительно увеличилась заболеваемость гепатитом Б и С. В народе эту болезнь называют желтухой. Основная причина роста – резкое увеличение числа наркоманов и инфицированных вирусом СПИД. Гепатит – спутник этих болезней.
Для профилактики заболевания в прошлом году приобрели вакцину. Чтобы получить эффект от вакцинации, ее необходимо провести в три этапа. Дважды прививки проводились, еще необходимо 1200 доз, чтобы «долить» прививаемых и детей. Особое внимание уделяем детям, т. к. после этой прививки они получают по сути пожизненный иммунитет, а медикам не стоит опасаться вспышки гепатита в ближайшие 20-30 лет. К слову, лечение гепатита средней тяжести обходится в 5-6 тысяч рублей.
Для профилактики гриппа уже приобретены 56 тысяч доз гриппола и распределены по школам и детским садикам. Чуть позже перейдем к вакцинации взрослого населения. Для закупа оставшихся 14 тысяч доз уже выделено 400 тысяч рублей из необходимых 457. Это позволит привить 70 тысяч орчан – столько же, сколько и в прошлом году. Для нашего города 70 тысяч – тот самый порог, который не позволяет заболеванию перерасти в эпидемию. Таким образом, из года в год экономится не менее 15 миллионов рублей городского бюджета, которые понадобились бы для ликвидации последствий эпидемии. А именно столько пришлось затратить пять лет назад, когда город постигла эпидемия гриппа, унесшая жизнь двух детей.
В связи с прививками против гриппа стоит сказать горожанам, что в отличие от прошлого года прививать будем не инфлюваком, доза которого стоит 5,5 доллара, а грипполом стоимостью 60 рублей. По эффективности последний ничем не уступает. Разница лишь в том, что инфлювак был в шприцах, а гриппол - в ампулах. Поэтому если в прошлом году на закуп вакцины от гриппа пришлось потратить 3-4 миллиона рублей, то в этом – 433 тысячи рублей.
И еще одно. Два года в Орске не было гриппа. Если в этом году все будет сделано, как задумано – а все предпосылки к этому имеются, то в ближайшие, как минимум, два года грипп Орску не страшен. Следовательно, намного сократятся и затраты: прививать мы будем уже значительно меньшее число людей.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения