Cомы-гиганты плескались в Урале
- Общество
- 11-11-2004
Сом, пожалуй, самая большая рыба, которая обитает в реках Оренбургской области. О том говорит и его казахское название «жаин». Причем оно похоже на «жаик» – что значит «Урал». Неслучайно о крупной породе пресноводных в народе живет множество былей и различных баек. Например, однажды в газете я прочитал, что в прошлом столетии в реке Рейне был пойман сом весом почти 500 килограммов. Отец мой рассказывал, как до Октябрьской революции десятки пудовых сомов в замороженном виде привозились в Орск на санях из-под Уральска. А однажды в устье Ори дед отца выловил сома под 100 килограммов. Не так давно я был в гостях у смотрителя базы отдыха механического завода. Так он мне рассказывал, как, насадив на крючок большого голавля, вытащил добычу под 50 килограммов.
В начале 1940-х годов мои соседи, что жили в Старом городе и были профессиональными рыбаками, под железнодорожным мостом на Урале тоже забрели на славу. В невод угодили две громадные рыбины. Я их видел собственными глазами. Они лежали в лодках-долбленках. Длина одного из гигантов достигала 4 метров. Как нам объяснил дед Селенкин, весу в нем – пудов пять–шесть.
Сомов поменьше, весом в 30–40 килограммов, я видел очень много. Ловили их в Урале, Ори, Сакмаре, на Ириклинском водохранилище. Лично мне приходилось ловить сомят до 13 килограммов.
Очень много слышал я и различных историй. Некоторые считают, что сом может напасть на человека, теленка, овцу. Свидетелей этого встречать не приходилось, слышал другое: рыба очень любит молоко. Пастухи рассказывали, что, когда они летом пригоняли поить коров на отмели Ори или Урала, стадо заходило по брюхо в воду, сомы подплывали к вымени коров и коровы отдавали им свой удой.
Добычу сом обычно глушит хвостом. Если она большая, то он затаскивает ее под коряги, камни, в различные норы и долго сосет, отрывая клочья. Заглотив насадку с крючком, сом может ее выплюнуть. Этому я сам неоднократно был свидетелем. Самое вкусное мясо у сома весом от 3 до 20 килограммов. Оно у такого речного великана в меру жирное, сочное, не имеет мелких костей. Идет на котлеты и пельмени, из головы получается вкусная уха. Всем хороша рыба! Вот только один у нее есть крупный недостаток: прежде чем из него приготовить что-либо вкусненькое, сома надо поймать или купить в магазине.
В. ДЫРБОВ.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024